olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Переселенцы и новые места

Из всей смеси племен чаще всего и больше всего приходится возиться с малороссами. Малороссийские герои любят, чтобы с ними нянчились, так же, как и малороссийская толпа. Такая уж нежная и чувствительная душа у них. Но зато какие крепкие и великолепные тела!
...
Налево, верстах в тридцати, виднеется Саринское плато, где вот уже лет двадцать как поселились старообрядцы. Они попали на счастливое место. На их земле начинается речка Чебакла. Ключи, питающие ее, поддерживают влажность на их полях, и они не знают неурожая. Но не это позволило им скупить у окрестных башкир до двадцати тысяч десятин земли. Вот как говорил о них мой ямщик, двадцатилетний впечатлительный и неглупый казачок.
— Дружно живут, вот что! — говорил он, сочувствуя, удивляясь и волнуясь. — Что положено сходом, то свято. Да ведь что-о: лес разводят, березовый! Поди ты! И вырастили уже жерди!.. Да ты слушай, друг милый: свой срубит, скажем, хворостину, так и то три рубля штрафу… Хохлы тут около них живут. Хохол к ним и заберись, воз жердей и наруби. Поймали — пятьдесят рублей взыскали. «Да и то, — говорят, — это мы дурость твою, хохлову, жалеем, а с русского по три целковых за пень взяли бы…»
...
Дикость казака заражает и мужиков, переселяющихся сюда из внутренних губерний. Не только крутой великоросс усваивает разбойничье ухарство казака, но даже и мягкий в манерах хохол, говорящий своей жинке «вы», и тот меняет свой «полтавский тенор» на сиплый баритон, а сиротские манеры — на ухватки барантовщика.

Дедлов (В. Л. Кигн). Переселенцы и новые места. Путевые заметки. — СПб., 1894.

____________________________

Расселение украинцев по России и его любопытные особенности
На днях в ленте географы подкинули порцию интереснейших карт этнического расселения, по данным переписи-2010.
И в их числе - расселение украинцев в России. Самое ценное в ней, что выборка сделана не только пообластная (по субьектам федерации - врезка), а порайонная. Т.е. расселение видно гораздно наглядней.


Как видите, на 2010 г. украинцы в России концентрировались в четырех главных ареалах расселения:
1) Топливно-энергетические регионы РФ с наивысшей зарплатой,
2) "Гастарбайтерский" пояс вокруг Москвы - в основном обслуга, сервис,
3) "Зеленый клин" южного Дальнего Востока,
4) "Севера" - Чукотка, Магадан, Камчатка.

Есть и три ярких пятна вне этих ареалов:
5) на юге Омской области и западе Алтайского
6) пояс по границе Казахстана в Оренбуржье и по Челябе
7) малюсенький "пятак" на стыке Воронежской и Курской областей

Поскольку исторически приток людей с Украины шёл в осваиваемые районы Северов и ДВ, то по карте чётко видно, что украинцы - такая же имперская нация, как и русские, и совместно осваивали Евразию. То, что после второго Майдана у властей, которые сейчас контролируют эту страну, произошёл такой шизофренический вывих - это аберрация и явная ненормальность. Поэтому в настоящее время эта территория расплачивается за политику т.н. Новой Украины усиленной системной деградацией. Увы.

Кроме того, хорошо виден сформированный вокруг столицы пояс гастарбайтеров. Это уже постсоветское "завоевание" - в переписи 1989 г. это явление не фиксировалось.


Но самое смешное - с территориями, на которые сейчас заявляют претензии упоротые националисты Новой Украины (Воронежская, Белгородская, Курская области, Кубань). Обратите внимание, что на пограничных территориях этих областей доля людей, которые себя чётко идентифицируют как украинцев, относительно невелика. А на Кубани - и вообще ничтожна. Исключением являются только 3 района Воронежской области, они хорошо видны на карте. На крайних северах России доля украинцев гораздо более весома :)

2. Карта расселения покрупней.


3. И её фрагменты. "Топливные украинцы" в зоне нефте- и газодобывающих областей. На юге Омской обл. тоже яркое пятно.


4. Дальневосточные украинцы ("зелёный клин"). Посмотрите - даже в Биробиджане украинцев больше, чем евреев (титульной нации ЕАО).


5. Пограничные с Украиной области и подмосковный "гастарбайтерский" пояс. Здесь, как видите, примесь украинцев очень мала. Я ожидал гораздо большей доли. Крым в 2010 ещё не в России, но он числа украинцев особо и не прибавил.


PS. Парадокс, но после евромайдана доля украинцев в России заметно повысилась. В течение 2 лет после насильственного киевского переворота февраля 2014 г. в РФ перебралось около 2 млн. чел. (а сейчас наверное уже и более). В основном это "экономические" переселенцы, конечно - но немалая доля и тех, кто покинул свою республику, спасаясь от преследований майданных властей, а также люди призывного возраста, сознательно уезжавшие от призыва в АТО. Полагаю, следующая перепись населения это явление уже зафиксирует.

PPS. Кстати, я во время своих путешествий по России почти везде встречал работяг-украинцев: и на Дальнем Востоке, и на гигантской новой сортировочной станции Лужская (беженцы-спецы с Ясиноватой), и особенно на Северах. Об одном характерном случае я вам даже рассказывал в цикле "Европа по диагонали", на станции Собь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments