olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Category:

...а Сильвера боялся сам Флинт...

В комментариях к фотоподборке Как снимали "Остров сокровищ"
замечания, что фильм (1982 года) слишком детский, пародия (удачная), Сильвер-Борисов никакой, слишком интеллигентен и неправдоподобен.

- Как Вам Борисов в роли Сильвера? Гениальный актёр, надо признать. Но для меня стал некоторым открытием образ Сильвера из романа Стивенсона. Прямо спецназовец какой-то, особенно по рассказам пиратов. Сильвер-Борисов, как по мне, такого впечатления не производил.

- "..а Сильвера боялся сам Флинт.."

- Книга много потеряла в классическом переводе Николая Чуковского. Он не был моряком, и тем более моряком-парусником... Фраза капитана Смоллета "вы крепко сели на мель" на самом деле звучала как "вас прибило к подветренному берегу". А Сильвер был не квартирмейстер (младший унтер-офицер в армии), а квортер-мейстер (или мастер), командир квортер-дека, с которого начинала атаку абордажная партия, то есть командир абордажников, то есть самый сильный и свирепый боец в этой самой абордажной партии. Такого мог и капитан побаиваться. Стать капитаном он мог и не претендовать, знания капитана-парусника - это вам не саблей размахивать, но сила и авторитет среди бойцов всегда были аргументом. Спецназ того времени, да. В полном смысле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments