olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Украина отстаёт от Албании по уровню финансирования науки

По уровню финансирования науки Украина отстала даже от таких стран, как Румыния и Албания, а в Польше расходы на одного научного сотрудника в 3-10 раз больше, чем в «незалежной». Такие данные во время парламентских слушаний в Верховной Раде озвучил первый вице-президент НАН Украины Антон Наумовец. По его словам, финансирование Национальной академии наук Украины составляет всего 0,16% ВВП и в долларовом эквиваленте равно финансированию среднестатистического европейского университета.

Ученый отметил, что с 2013-го года финансирование науки на Украине лишь сокращается, в то время, как техническая база давно устарела и не обновлялась уже более 20-ти лет. «16 сотых процента сейчас у нас на науку. Тогда как по странам Европейского Союза составляет этот индекс около 2 процентов, в Штатах — 3 процента, а в Южной Корее, в которой население такое, как у нас, даже 4,75 процента.

Финансирование Академии наук Украины за счет средств общего фонда госбюджета сократилось за последние 4 года почти на четверть — и сейчас в долларовом эквиваленте составляет, примерно, бюджет среднеевропейского университета. С этой точки зрения, мы превращаемся в среднеевропейский университет. Это не обеспечивает даже наших минимальных потребностей: на зарплату, на коммунальные услуги, энергоносители и, в итоге, на проведение современных научных исследований.

К сожалению, сегодня примерно три четверти нашего научного оборудования эксплуатируется уже более 20 лет, тогда как в развитых странах оборудования меняется в основном за 5-7 лет. Централизованная закупка новых приборов и модернизации существующих практически приостановлена с 2011 года», — заявил Наумовец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments