olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Русский публицист и политик В. В. Шульгин приводил в своей газете «Великая Россия» (14 (27 июня) 1919 года) выдержки из интервью Гофмана британской газете Daily Mail, в котором Гофман приписывал заслуги в возникновении на территориях Российской империи, оккупированных Центральными державами, «независимых государств» себе.

"Украина и другие государственные образования не более как эфемерное создание… В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Никто другой, как я, создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир, хотя бы с одной частью России…"

Макс Гофман (Макс Хоффманн (нем. Max Hoffmann), полное имя — Карл Адольф Максимилиан Хоффман (нем. Carl Adolf Maximilian Hoffmann); 25 января 1869, Хомберг ан дер Эфце — 8 июля 1927, Бад-Райхенхалль) — германский генерал и дипломат, сыгравший видную роль в событиях Первой мировой войны.
_______________________

27 января в Брест-Литовске делегация ЦР заключила договор с Германией и Австро-Венгрией о мире. "Герои Крут" защищали УНР как раз в тот период, когда Центральная Рада на переговорах в Бресте просила кайзеровскую Германию оккупировать Украину. В 1919 году в интервью газете "Daily Mail" начальник немецкого штаба Восточного фронта генерал Гофман признавался: "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России". Весной 1918 года, после того, как немцы выбили большевиков из Киева, Михаил Грушевский в интервью сотрудникам издательства "Возрождение" тоже разоткровенничался: "В немецких политических кругах давно было желание, чтобы Украина отделилась в самостоятельное, сильное государство. Они считали это полезным для Германии..." {ЦГАООУ, Ф. 5, оп. 5-1, ед. хр. 78, л. 33}.
Центральной Раде было необходимо восстановить свою власть над Украиной. Помощь же кроме немцев дать никто не мог. Делегат от Рады на переговорах в Брест-Литовском Николай Любинский подписал обращение Центральной Рады к германскому народу с просьбой о военной помощи, в котором было сказано: "В тяжёлой борьбе за наше существование мы ищем помощи. Мы глубоко убеждены в том, что любящий покой и порядок немецкий народ не останется безразличным, когда он узнает о нашей нужде. Немецкое войско, которое сражается против нашего северного врага, имеет силу, чтобы нам помочь и своим вмешательствам охранять наши северные границы от дальнейшего наступления врага..." {В. Винниченко. "Вiдродження нацii", Киiв-Вiдень 1920. Вид-во полiтичноi лiтератури Украiни, Киiв, 1990}. Германия и Австро-Венгрия, которые зимой 1917-18 гг. уже находилась на грани полной продовольственной катастрофы, тоже остро нуждались в украинском продовольствии. Конечно, немцы могли тогда без всякого мира попросту оккупировать всю Украину. Но с помощью мирного договора и формального признания независимости они хотя бы формально отрывали Украину от России и получали возможность в дальнейшем, согласно своему старому плану, создать Украину, как своё вассальное государство. Кроме того, из страны "союзной" легче было выкачивать столь необходимое им продовольствие, чем из оккупированной территории - части России {В.Б. Лебедев. Отечественная история // "История России с конца XIX в. до начала XXI в.", Псков, 2008}. .
По Брест-Литовскому договору все четыре державы центрального блока признавали независимость Украины. В договоре о мире было и два тайных пункта - о предоставлении Украиной немцам 1 миллиона тонн продовольствия и о будущем выделении украинских земель Австро-Венгрии в автономную австрийскую область. В отношении военной помощи вопрос оказался скользким. Украинские делегаты добивались от "партнёров", чтобы им были предоставлены только те дивизии, которые были сформированы в Австро-Венгрии и Германии из военнопленных украинцев. Но в итоге Украину оккупировали немецкие и австро-венгерские войска. Видимо, немцы посчитали, что так надёжнее. Начальник германского Генерального штаба Э. Людендорф вспоминал: "Представителям Четверного союза представилась возможность завязать сепаратные переговоры с Украиной. Они велись на твёрдой почве и не терялись в области фантастических и отдалённых шагов" {Э. Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914-1918, т. 2, Государственное издательство, М. 1924}. Его радость понятна - страны Четверного союза находились в очень тяжёлом экономическом положении, особенно Австро-Венгрия. Мирный же договор предполагал получение практически голодавшими Германией и Австро-Венгрией больших объёмов продовольствия. Именно дешёвые продовольственные товары Украины подразумевались под "твёрдой почвой" - зерно, скот и прочее сырьё в обмен на германскую "крышу" режиму УНР. Украинские делегаты так спешили стать "частью Европы", что быстро согласились на внесение в текст мирного договора пункта с прямым обязательством Украины поставить 1 миллион тонн зерновых до 31 июня 1918 года. Более того, предусматривалось, что если немцы не получат указанных объёмов зерна, то они имеют право не выполнять "политические условия соглашения".(С)

_______________________

Ряд допрошенных по делу свидетелей удостоверили, что в начале 1917 года Германия дошла до крайнего предела и напряжения и ей был необходим самый скорый мир, что Ленин, проживая в немецкой Швейцарии, состоял в общении с Парвусом (он же Гельфанд), имеющим определенную репутацию агента, что Ленин посещал лагери, в которых находились пленные украинцы, где и вел пропаганду об отделении Украйны от России.
http://zhenziyou.livejournal.com/58118.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments