olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

США про Украину. "Что это у вас за монгольские наряды?"

...Німець скаже: «Ви моголи».
«Моголи! моголи!
Золотого Тамерлана
Онучата голі...»(С)

natamax пишет США про Украину. "Что это у вас за монгольские наряды?"
На завтраке ТрампаНу так укропы ж - азиаты. Посмотрите на фото-)))

Этот вопрос был задан украинской делегации в вышиванках, которые в составе 70 человек приехали на молитвенный завтрак Трампа.


Кто задал вопрос,  я прослушала. То ли сам Трамп, то ли кто-то из его команды. Не суть важно. Это просто весело, если честно-)))

Не так сказали. Кто-то из гостей Трампа сказал - Какие у вас красивые монгольские наряды-)



__________________________________


М. М. Білозерський згадував: «Василий Васильевич Тарновский-отец (ум. 1865) рассказывал мне, что у него в сорокових годах в Киеве бывали литературные вечера, которые посещали Н. И. Костомаров, Василий Михайлович Белозерский и другие друзья и знакомые Тарновского, и в числе их и Шевченко. Однажды пришел он и прочитал только что написанное им известное „Посланіє до земляків“. Общее содержание этого произведения, и в особенности те места, где говорится о казацких гетманах, которых Шевченко первый понял и выставил в их истинном виде, произвело на всех присутствующих потрясающее впечатление: с этого момента преклонение ясновельможным и представление их героями-рыцарями рушилось... Слово Шевченка низвело их с пьедесталов и поставило на надлежащие места» (Киевская старина. — 1882. — № 10. — С. 69)

Німець скаже: «Ви моголи». — Натяк (намёк) на те, що в тодішній історичній науці була поширена думка про монгольське походження слов’ян. Про це Шевченко міг читати у перекладеній О.М. Бодянським книжці П.-Й. Шафарика «Славянские древности». Згадуючи німецьких істориків В. Шюца, І. Паррота та ін., автор зазначав: «Одни только те писатели, для коих в их тесном кругозоре познаний мир славянский еще по сю пору покрыт непроницаемым мраком, не перестают, вопреки просвещению нашего века, причислять народ славянский к племени монгольскому...» (Шафарик П. И. Славянские древности. — М., 1837. — Т. 1. — С. 69).

Тамерлан — Тімур (1336 — 1405), середньоазіатський емір і завойовник, правитель військово-феодальної держави в Середній Азії з столицею в Самарканді (1370 — 1405). Здійснював спустошливі напади на Іран, Малу Азію, Закавказзя, Індію.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments