olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Category:

Про Манту

Не могу не высказаться по этому поводу, потому что одно время тубдиспансер изрядно потрепал нервы моей семье. Замучили нас угрозами и вопиющей некомпетентностью.

Манту - это не прививка. Полное название - проба Манту, внутрикожный тест для выявления инфицированности организма микобактериями туберкулеза. Прививки теоретически стимулируют иммунитет, то есть вырабатывают в организме антитела к заболеваниям. А проба Манту никакого иммунитета не стимулирует, антител не вырабатывает, ни от чего не защищает. Врач по папуле пользуясь линейкой ставит диагноз болен ребенок туберкулезом или нет. Кроме четких реакций на пробу "отрицательная" (человек здоров) и "положительная" (человек болен), есть еще "сомнительная", "ложноположительная", "ложноотрицательная" и другие реакции. Проба давно перестала быть объективной, потому что микобактерии получают практически все дети в роддоме с вакциной БЦЖ, то есть люди уже заражены туберкулезом практически поголовно. Причем микобактерии попадают в организм не естественным образом при общении с зараженным человеком через дыхательные пути, как было раньше, а сразу в мягкие ткани, буквально после рождения, когда иммунитет малыша только-только формируется.

Не знаю как в России, но в наших краях добросовестных компетентных фтизиатров единицы. Остальные заинтересованы в том, чтобы поставить диагноз туберкулез как можно большему числу детей. Все эти "ложноположительные", "сомнительные", "ложноотрицательные" реакции, которые на самом деле являются реакциями на компоненты пробы (например, на используемый в качестве консерванта фенолфталеин, по-простому карболка), трактуются фтизиатрами как заболевание туберкулезом. Для таких врачей важнее цифры для отчетности, мол, вот сколько детей болели, а затем мы их вылечили. Для этого на родителей оказывается психологическое давление, звучат угрозы скорой смерти ребенка. В случае разумных сомнений со стороны родителей требуется отказ в письменном виде

"Я, такой-то, отказываюсь от ХИМИОТЕРАПИИ своего ребенка. Ответственность за его жизнь и здоровье беру на себя".

Писала такой отказ, чтобы защитить своего пятилетнего сына от "противотуберкулезного лечения". Формулировка про ответственность - просто прелесть. Разве я, как родитель, не несу всю полноту ответственности за жизнь и здоровье своего ребенка начиная с его рождения, а еще точнее - зачатия? Меня никто родительских прав не лишал, поэтому вся полнота ответственности и так лежит на мне. Вызванные ответственностью риски я осознаю. Когда вместо компететного врача я вижу перед собой неадекватного человека, запугивающего меня и угрожающего, преследующего цель во чтобы то ни стало вопреки здравому смыслу провести над моим ребенком какие-то сомнительные медицинские манипуляции, я приму меры для защиты своего ребенка.

Кроме того слово "химиотерапия" откровенно настораживает. Химиотерапией оказался прием препарата "Изониозид". Врач тогда не объяснила мне, какие осложнения вызывает его применение, и зачем вообще практически здорового ребенка надо "лечить" изониазидом. Ведь кроме результата замера линейкой зудящего синего пятна на ручке сына никаких других признаков какого-либо заболевания у него так и не нашлось. Результаты рентгена и анализы не подтверждали наличие какого-либо воспалительного процесса. Кстати, поскольку проба не дает объективной картины, для уточнения диагноза врачи всегда посылают детей на рентген. Проба делается ежегодно, в некоторых случаях даже два раза в год, и значит дети регулярно получают свою дозу облучения. Начиная с пеленок.

Самое забавное было то, что врач, не знала, из чего состоит туберкулиновая проба, и какие ее компоненты, кроме туберкулина, могут вызвать реакцию организма. Она не знала, что в состав входит карболка, сильнейший аллерген. При регулярном применении пробы в одно и то же место естественно она там накапливается. И в результате, после нескольких лет уколов в одно и то же место, у ребенка получается уже не папула, по которой можно поставить диагноз, а наполовину синяя зудящая рука. Недобросовестные или некомпетентные врачи трактуют эти жуткие синюшные пятна на детских ручках как тяжелый туберкулезный процесс. Со всеми вытекающими. То есть лечат от того, чего на самом деле нет. Что неизбежно приводит к снижению у детей иммунитета и проблемам со здоровьем. Собственно, тубдиспансер отцепился от нас именно после того, как врач наконец-то прочитала состав туберкулиновой пробы, и лично убедилась в том, какие сильнейшие аллергены туда входят...

21 век, космические корабли бороздят просторы вселенной, на генном уровне модифицируются клетки, нанотехнологии применяются в самых разных сферах жизни, а у врача-фтизиатра главный инструмент диагностики по-прежнему обычная школьная линейка и методичка с ложноположительными, ложноотрицательными и другими сомнительными реакциями...

________________

post
Так как лазаю бог знает где, мне ставили тройную прививку и ревакцинировали от дифтерии и столбняка.
И я достаточно сложно переболела, кстати, но не жалею.
Потому мне страшно от омбудсмена Кузнецовой.
Дама высказывается за выбор родителей в пользу аналогов Манту, а где-то отказа родителей от прививок.
Я читала критику и полемику по поводу новомодных прививок от туберкулёза.
Страшны два момента:

Люди, благодаря Манту, забыли, что такое туберкулёз, но по ряду причин, его возвращение в быт вполне вероятно.
Нас оберегает коллективный иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, в том числе, он оберегает тех, кому прививки действтиельно противопоказаны.

Коллективный иммунитет помогает избежать эпидемии, не заболеть, легко или легче переболеть, иногда просто выжить.
Это в голове нужно по полочкам разложить и принять как аксиому. Потому что элементарно есть исторически и научно яркие примеры, служащие доказательством действенности прививок, в том числе Манту. Не дают пока новые прививки того эффекта - туберкулёз поднимает голову.

Бездумно ставить прививки, укладываясь в план вакцинации - преступная халатность врачей, но это никак не должно говорить о том, что Манту на настоящее время не самая действенная прививка, а прививки сами по себе не нужны.

Плеяда редких бабищ собралась там - Захарова, Поклонская, Кузнецова, Мизулина, пятую добавьте сами))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments