olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Categories:

Улицы рассказывают

Вчера, 26 апреля 2017 года, Одесский городской совет утвердил список одесских улиц, переименованных в рамках т.н. декоммунизации. Депутаты голосовали, не видя конкретного списка, удовлетворившись пояснением Олега Брындака, что перечень утверждён топонимической комиссией. Список дважды выносили на общественные слушания, но оба раза слушания срывали националисты. Он является своего рода ответом на распоряжение Михаила Саакашвили о переименовании улиц, подписанного в мае 2016-го года. В муниципалитете полагают, что часть переименованных Саакашвили улиц вообще не подлежит т.н. декоммунизации, другие же должны носить не те названия, которые предлагали в ОГА.

Утверждённое на сессии 26 числа решение предполагает, что свои названия сохранят проспект Маршала Жукова, улица 25-й Чапаевской Дивизии, улица Валентины Терешковой, улица Белинского, улица Гайдара, улицы Гончарова, Обнорского, Бадаева, а также переулок Богданова. При этом переулок Красных Партизанов станет просто Партизанским, Днепропетровская дорога станет просто Днепровской, улица Краснослободская станет просто Городской, Чапаевские переулки (9 штук) станут Староказачьими. Переименуют ул. Героев–комсомольцев, пер. Героев–комсомольцев, ул. Героев Сталинграда, ул. Конноармейская, ул. Обороны Ленинграда и ул. Чапаева. Улица Ярослава Галана будет переименована в Защитников Отечества.

По этому поводу местная ячейка ОПГ, присвоившей себе название "Свобода", от имени одесситов обращается с жалобой в СБУ и Генпрокуратуру с требованием принять меры в отношении «мэра-сепаратиста Геннадия Труханова». Суть жалобы в том, что 26 апреля во время сессии Одесского горсовета глава промэрской фракции «Доверяй делам» Олег Брындак вынес на голосование проект возвращения «старых антиукраинских названий улицам города», это проголосованное решение муниципального собрания противоречит закону Украины о т.н. декоммунизации.

«Война одесситов (sic!) с сепаратистами из городского совета (эти люди, депутаты, на которых селюки-одесюки клеят ярлык "сепаратисты", в горсовете представляют интересы населения города, настоящих одесситов, если депутаты не будут представлять интересы своих избирателей - пролетят на следующих выборах) за присвоение улицам Одессы украинских названий длится уже почти год», — сетуют в партии «Свобода», подчёркивая, что мэр города «по указанию российских спецслужб пытается дестабилизировать ситуацию в Одессе». «Сегодняшние события — яркое тому доказательство. В то время, когда под законное переименование уже подстроились как рядовые горожане (ага! одесситы, настоящие, а не одесюки, как называли улицы Терешковой, Гайдара, 25-й Чапаевской дивизиии, так и называют, даже улицу И.Рабина до сих пор называют Якира, в том числе и молодежь, хотя со времени переименования последней минуло почти четверть века), так и представители бизнеса, городские власти решают возобновить попытки манипуляций на теме названий улиц и происходит это всё менее чем за неделю до годовщины 2 мая», — сказано в сообщении.

Утром 27 апреля 2017 года прокуратура Одесской области быстро реагирует на жалобу и открывает уголовное производство. Пресс-служба облпрокуратуры заявляет, что в принятом одесскими депутатами решении признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.436-1 УК Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). Заниматься досудебным расследованием поручено следственному управлению Главного управления Нацполиции в регионе.

_______________________________

Некто г-н Михаил Степанов, на данный момент занимающий кабинет председателя Одесской обладминистрации в построенном в эпоху застоя клятыми коммуняками для собственных представительских нужд массивно-кубическом админздании на пр.Шевченко, гневно комментирует решение Одесского горсовета на своей страничке в американской соцсети "Лицокнига"

«О переименовании улиц в Одессе.
Внезапно, накануне трагических событий 2 мая, депутаты горсовета принимают решение вернуть улицам старые названия.
Так, в прошлогоднем варианте есть неоднозначные моменты, которые небходимо было обсуждать с жителями и обязательно провести общественные слушания. Но то, что произошло вчера — это провокация… Призываю депутатов горсовета исправить ситуацию. В Одессе должно быть мир и порядок.

Возьмём госпожа Терешкову. Да, она стала первой женщиной космонавтом в 1963 году. Но это не всё, с чем связана жизнь Терешковой! У депутатов горсовета не настолько короткая память, надеюсь, чтобы забыть о том, что та же госпожа Терешкова, как депутат Госдумы РФ, в 2014 году проголосовала за аннексию Крыма, — негодует Степанов. — Я не знаю, награждена ли она отличием "За возвращение Крыма", но я знаю, что с этого началась агрессия России против Украины, это принесло смерть и разрушения на нашу землю. Погибли тысячи людей, десятки тысяч искалечены, сотни тысяч вынужденно стали беженцами, разрушены предприятия и инфраструктура. Так чью память решили увековечить?».

По мнению Степанова, от решения о возвращении одесским улицам изменённых Саакашвили названий «выигрывает только восточный сосед». Степанов призывает депутатов пересмотреть решение, а иначе за депутатов примутся компетентные органы.

_______________________________

Основной декоммунизатор всея Украины-Руси тоже предъявляет претензии Одесской мэрии на свой страничке в американской соцсети. Жаль, что человеку Одесса, как она есть, покоя не дает. Одесса уже переживала подобную ломку, в 20-х годах прошлого века. Называлось это украинизация. Причем, шо интересно, делали украинизацию те самые кляти коммуняки, наследие и память о добрых делах которых так рьяно сейчас уничтожает тезка известных российских и советских государственных деятелей. Почему бы человеку не начать декоммунизацию с себя лично? Пусть для начала сменит свое очень коммунизированное за период советской власти имя на что-то более подобающее своим убеждением и деятельности.

53383132

«По поводу одесского реванша. Возвращение старых коммунистических названий является незаконным. Более того — это пропаганда коммунистического тоталитарного режима. Если Труханов подпишет это решение, то должен быть привлечен к уголовной ответственности».

09.04.2017 Украинский институт национальной памяти высказался по поводу иска Олега Симашко к Одесскому горсовету. Речь идет о несоблюдении срока решения о демонтаже памятников и памятных знаков и переименовании объектов топонимики Одессы, которые содержат символику коммунистического режима. Этот срок – 6 месяцев и Одесский горсовет его не выдержал. Приморский районный суд признал противоправной бездеятельность горсовета по этому вопросу по иску Симашко. Институт национальной памяти поддержал это решение.

Как и предполагалось, структура Вятровича становится инструментом насаждения в регионах односторонней трактовки истории нашей страны. Истории, которая пишется, прежде всего, с точки зрения идеологии национализма. Что вызывает протест в регионах, где такая идеология не является господствующей.

Одесский горсовет в своей попытке оттянуть решение о переименовании не смог добиться результата. Теперь, надо исправлять последствия решения бывшего вице-губернатора Соломии Бобровской, на свой вкус переименовавшей многие улицы Одессы в том числе и те, которые не подлежали переименованию согласно закону. Бобровская смогла это сделать именно потому, что истекли 6 месяцев, когда это должна была сделать городская администрация. Потом полномочия по переименованию перешли к областной администрации. Теперь вернуть старые называния улиц, т.е. отменить решение Бобровской, будет очень непросто, так как в этом случае предусмотрена процедура общественных слушаний. Которые радикальные националисты всегда превращают в скандальную рекламную акцию. Так что процесс согласования названий одесских улиц будет тянуться еще достаточно долго и сопровождаться скандалами и политическими обвинениями. И скорее всего по многим спорным случаям в Одессе будет два варианта названий улиц. Одно – «городское». Второе – «националистическое», но не признаваемое городской властью. Соответственно, стоит ожидать и «войну табличек» с наименованиями улиц, а также иные скандальные акции.

Первые уступки городской власти мы уже видим. Это, к примеру, демонтаж памятного камня на Привокзальной площади, посвященный победе сил военно-революционного комитета Одессы над армией УНР в январе 1918 года.

Памятный камень установили в 1960 годах. На нем была надпись: «Тут, в районі вокзалу, у січні 1918 року в жорстоких боях за Владу Рад повсталими робітниками та солдатами були розгромлені війська Центральної Ради».

849148-127700-meriya-snesla-pamyatnik-posvyacshennyj-pobede-odesskoj-sovetskoj-respubliki-nad-ukrainskoj-armiej-big

Что такое УНР в Одессе? Какое место занимает жовто-блакитный флаг в истории города?

Три с лишним года Одессу окружала линия фронта. Фронт стал географическим понятием. Казалось законным и естественным, что где-то к северу от Одессы существуют степь, леса Подолии, юго-западная железная дорога, станция Раздельная и станция Перекрестово, река Днестр, река Буг и -- фронт. Фронт мог быть к северу от Раздельной или к югу от нее, под Бирзулой или за Бирзулой, но он был всегда. Иногда он уходил к северу, иногда придвигался к самому городу и рассекал его пополам. Война вливалась в русла улиц. Каждая улица имела свое стратегическое лицо.
Улицы давали названия битвам. Были улицы мирной жизни, улицы мелких стычек и улицы больших сражений -- улицы-ветераны. Наступать от вокзала к думе было принято по Пушкинской, между тем как параллельная ей Ришельевская пустовала. По Пушкинской же было принято отступать от думы к вокзалу. Никто не воевал на тихой Ремесленной, а на соседней Канатной не оставалось ни одной непростреленной афишной тумбы. Карантинная не видела боев -- она видела только бегство. Это была улица эвакуации, панического бега к морю, к трапам отходящих судов.
У вокзала и вокзального скверика война принимала неизменно позиционный характер. Орудия били по зданию вокзала прямой наводкой. После очередного штурма на месте больших вокзальных часов обычно оставалась зияющая дыра. Одесситы очень гордились своими часами, лишь только стихал шум боя, они спешно заделывали дыру и устанавливали на фасаде вокзала новый сияющий циферблат. Но мир длился недолго; проходило два-три месяца, снова часы становились приманкой для артиллеристов; стреляя по вокзалу, они между делом посылали снаряд и в эту заманчивую мишень. Снова на фасаде зияла огромная дыра, и снова одесситы поспешно втаскивали под крышу вокзала новый механизм и новый циферблат. Много циферблатов сменилось на фронтоне одесского вокзала в те дни.
Так три с лишним года жила Одесса. Пока большевики были за линией фронта, пока они пробивались к Одессе, городом владели армии австро-германские, армии держав Антанты, белые армии Деникина, жовтоблакитная армия Петлюры и Скоропадского, зеленая армия Григорьева, воровская армия Мишки Япончика.
Одесситы расходились в определении числа властей, побывавших в городе за три года. Одни считали Мишку Япончика, польских легионеров, атамана Григорьева и галичан за отдельную власть, другие -- нет. Кроме того, бывали периоды, когда в Одессе было по две власти одновременно, и это тоже путало счет.
В один из таких периодов произошло событие, окончательно определившее мировоззрение Володиного отца.
Половиной города владело войско украинской директории и половиной -- Добровольческая армия генерала Деникина. Границей добровольческой зоны была Ланжероновская улица, границей петлюровской -- параллельная ей Дерибасовская. Рубежи враждующих государственных образований были обозначены шпагатом, протянутым поперек улиц. Квартал между Ланжероновской и Дерибасовской, живший меж двух натянутых шпагатов, назывался нейтральной зоной и не имел государственного строя.
За веревочками стояли пулеметы и трехдюймовки, направленные друг на друга прямой наводкой.
Чтобы перейти из зоны в зону, одесситы, продолжавшие жить мирной гражданской жизнью, задирали ноги и переступали через веревочки, стараясь лишь не попадать под дула орудий, которые могли начать стрелять в любую минуту. Однажды и Володин отец, покидая деникинскую зону, занес ногу над шпагатом, чтобы перешагнуть через него. Но, будучи человеком немолодым и неловким, он зацепился за веревочку каблуком и оборвал государственную границу. Стоявший поблизости молодой безусый офицер с тонким интеллигентным лицом не сказал ни слова, но, сунув папироску в зубы, размахнулся и ударил Володиного отца по лицу. Это была первая оплеуха, полученная доцентом медицинского факультета Новороссийского университета за всю его пятидесятилетнюю жизнь.
Почти ослепленный, прижимая ладонь к горящей щеке, держась другой рукой за стену, он побрел, согнувшись, к Дерибасовской и здесь, наткнувшись на другую веревочку, оборвал и ее. Молодой безусый петлюровский офицер с довольно интеллигентным лицом развернулся и ударил нарушителя по лицу. Это была уже вторая затрещина, полученная доцентом на исходе этой несчастной минуты его жизни. Когда-то он считал себя левым октябристом, почти кадетом; он заметно полевел после того, как познакомился с четырнадцатью или восемнадцатью властями, побывавшими в Одессе; но, получив эти две оплеухи, он качнулся влево так сильно, что оказался как раз на позициях своего радикального друга Цинципера и сына Володи.

"Зеленый фургон" A.Козачинский
Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments