olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

О 1991 годе и развале Союза

Главный украинский сепаратист в больнице. Прединфарктное состояние.

5CezGIJKlLk
Столы примирения

_________________________

О 1991 годе и развале Союза.
Вчера общался с журналистами с питерского 5-го канала.
Они приехали ко мне за интервью по поводу предстоящего 25-летия украинской самостийности. Вроде завтра должны показать в новостях, в сюжете про Украину. Много говорили про 1991 год, спрашивали - что мне больше всего из того трагического года запомнилось?

А запомнилось мне из 1991 года, больше всего вот что:
Вот эта листовка с мразью и иудой Кравчуком, которые в довольно больших количествах распространялись в ту осень, на территории всё ещё формально - УССР.

Вы только почитайте всё это и сопоставьте с тем, что на самом деле произошло за эти 25 лет.

Все эти сладкие и лживые обещания эффект возымели, да такой, что даже самый пророссийский (правда тогда таких слов ещё не было) Крым проголосовал в декабре 91 года, 54% процентами, за полный государственный суверенитет бывшей УССР. Севастополь дал на референдуме даже 57%. Вот как эффективно работала перестроечная пропаганда. Про остальную Украину и так всё известно, цифры доходили до 90%. Голос разума в те месяцы молчал.

Ещё сильно запомнилось, как украинские националисты чуть ли не весь 1991 год маскировались под "друзей России", как практически свернута была их обычная русофобская риторика, как показательно они "дружили" с московскими демократами (ездили постоянно друг к другу), как Ельцин осенью 1990 года приезжал в Киев обниматься с местным руководством.
Всё было хорошо и замечательно. С украинской стороны постоянно звучали обещания - "вечной дружбы" и "полностью прозрачных границ", обещания "не делить армию" и "не вводить свою валюту", обещания "ещё вернуться к рассмотрению варианта нового обновленного Союза" и много чего ещё.
В январе 1992 года, как только Союз был окончательно развален, все эти обещания украинских властей пошли прахом. Украина тут же начала делить вооруженные силы, ввела уже в январе собственную валюту (купоны), и уже в этом же 1992 году начались самые первые конфликты, с уже новой "демократической Россией". Из-за дележки Черноморского флота и Вооруженных сил прежде всего.
Уже в 1992 году многие очнулись и протрезвели, в том числе и я. Но было поздно. Да и что мы могли решить, если в той же, уже бывшей РСФСР, проходили политические процессы, несовместимые с восстановлением только что потерянной целостности страны.

Характерная цитата из той эпохи, наполненная ложью и лукавством:
"Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на неё? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью.
Итак, независимость. Альтернативы — нет.
Только независимая Украина сможет, как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией.

— Обращение Президиума Верховного Совета Украины к народу Украинской ССР накануне референдума (1 декабря 1991 года).

Видите, как эти мрази намекали населению, на якобы будущий союз с "близкой им Россией". Да и разве могло казаться иначе, ещё единому тогда народу, прожившему в единой стране 300 лет?
Вы только проголосуйте и будет всё хорошо...

Вот именно в такой атмосфере лжи и лицемерия рождался этот, как окончательно выяснится через 23 года  -  настоящий кровавый и русофобский монстр, независимая Украина.
И кого мы сейчас будем обвинять, спустя 25 лет? В самой РСФСР (а она представляла по сути Союзный центр) творилось в те месяцы чёрт знает что.
О чём можно говорить, если Севастополь и Черноморский флот был сохранен для России совершенно случайно. Не по воле тогдашних московских властей, а благодаря личной позиции командующего - адмирала Касатонова. Не его бы твердая позиция в этом вопросе - хрен бы состоялось в 2014 году, то что состоялось.


_______________________

Я таких ненавистных глаз, как на Донбассе, в жизни не видел — Леонид Кравчук

dJfboiU_cIo

Кравчук призвал к тотальной блокаде Донбасса


Украина не в состоянии «вернуть» себе неподконтрольные территории Донбасса, поэтому должна полностью прекратить с ним взаимоотношения. Об этом в эфире телеканала 112 заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.
По его словам, временной границей Украины должна стать линия соприкосновения.

«Если я знаю, что Украина не способна освободить оккупированные территории Донбасса, то оглашаем линию соприкосновения как временную линию непересечения с той стороны на территорию Украины кого угодно. И заявляем, что мы эту временную линию определяем, как линию отсчета действий наших врагов и будем бить их всеми возможными и невозможными способами, если они сунут нос на нашу территорию. Мы прекращаем с той территорией любые отношения», — заявил Кравчук.

---

«Донбасс всегда был проблемным. Я помню, когда баллотировался на президентских выборах, то ездил и на Донбасс – был в Донецке, в Луганске, во многих шахтерских поселках. Собирались люди прямо на площадях. Я таких ненавистных глаз, какие были у многих из тех людей, что стояли на площадях, в своей жизни фактически не видел – рассказал Кравчук. – Если бы им дали возможность, они бы растерзали меня. Они говорили мне очень обидные слова: «Вы придумали Шевченко, вы придумали Лесю Украинку, вы придумали какой-то украинский язык». Я все это терпел. Я знал, что там есть часть людей, которые смотрят только в одну сторону – в Россию, и будут долго смотреть. И вот настало время для них. «ДНР» и «ЛНР» – это продукт той же ситуации. Украина не могла решить все одновременно. Да, мы допустили много ошибок, мы не занимались глубоко этими вопросами. Но, я думаю, если волка посадить в клетку, то, сколько его не корми, а он все равно в лес смотрит».«Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию размежевания и перестаем говорить пустые слова – «гуманизм», «там наши люди живут», «им надо помогать», «мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо». Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить. Граница остается священной, нашей, и будет священной. Но сегодня надо дать боевикам, которыми руководит Кремль, поуправлять «своей» территорией. Посмотрим, какие деньги там будут ходить. Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения. Если люди, которые живут на неподконтрольной Украине территории, хотят новой жизни – пусть снимут их (боевиков) с пьедестала, как сняли власть на Майдане в Киеве. Ведь сняли? Сняли. Снимите и вы, пожалуйста, свою неугодную власть – и дверь для вас открыта», – отметил первый украинский президент.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments