olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Category:

"Впервые после 1812 года французские войска оказались так близко к границам России"

Бомбардиро́вка Оде́ссы во вре́мя Кры́мской войны́ — эпизод Крымской войны. 10 (22) апреля 1854 года объединённая англо-французская эскадра обстреляла, в попытке заставить капитулировать, порт и город Одессу. В результате обстрела порт и находящиеся в нём коммерческие суда были сожжены, однако ответный огонь русских береговых батарей не допустил высадки десанта. После обстрела эскадра союзников ушла в Крым.

Французская интервенция на Юге России. В декабре 1917 года Великобритания и Франция разделили территорию Россию на сферы влияния. Территория к северу от Чёрного моря попала в зону французской ответственности, к востоку — английской. 23 ноября 1918 первый антантовские десанты высадились в Севастополе, 2 декабря в Одессу прибыл французский линейный корабль «Мирабо». В середине декабря в Одессе началась высадка пятнадцатитысячного военного десанта Антанты. 13 января 1919 в Одессе расположился штаб французской десантной дивизии. В конце января в начале февраля 1919 года войска Антанты взяли под свой контроль Херсон и Николаев. Генерал д’Ансельм издал приказ, в котором объявил: «Франция и союзники пришли в Россию, чтобы дать возможность всем факторам доброй воли и патриотизма восстановить порядок в крае».

"Впервые после 1812 года французские войска оказались так близко к границам России"


Так отозвался посол РФ А. Орлов во Франции об учениях НАТО в Эстонии, в которых на сей раз принимают участие французские солдаты. 300 французских военнослужащих готовы защищать Эстонию от угрозы российского вторжения, пишет "Ле Курьер Интернациональ".

http://www.courrierinternational.com/depeche/larmee-francaise-sexerce-en-estonie-pour-contrer-la-menace-russe.afp.com.20170523.doc.ot45s.xml



Tags: и про Одессу тоже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments