olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Вышиванка - искусственный плод фантазии патриотичных модистов

В середине 19 века на Галичине вышиванки и украинский костюм найти было проблематично, потому что вышитые сорочки не являлись там народной одеждой. Народ Червоной Руси по сравнению с жителями Малороссии был гораздо беднее, одевался проще, вышивка для простых крестьян Галичины были роскошью. Мода украшать одежду вышивкой была принесена туда в середине 19 века так называемыми украинофилами.

1860 год. Живых украинцев в Галичине мало кто видел, пока идёт только процесс украинизации.
З України прийшов до Галичини весь рух лїтературний, отже с України мусїли прийти і моделї національної одежі. Мережана сорочка, широкі синї шаравари, "українська" свита звичайно з кутасом і козацька шапка з оксамітним дном і золотим кутасом, шовковий пояс синьо- або червоно-золотий і такий же "жупан", - такий виробив ся з часом народний спосіб убрання. Але тут новий клопіт. В великій части Галичини сорочок вишиваних не носять; як тут приложити українську сорочку до народнього строю в Перемишлї або в Тернополї? Сукна синього тяжко було дістати. "У нас сукна нема такого, - жалують ся з Перемишля, - бо хлопи ходять у полотнянках, тай ще до того лиш у білих сорочках...
Така мимовільна, несьвідома карикатура, роблена зрештою в найлїпшій вірі, лежала і в тім, як молодїж, хотівши одягати ся по народньому, записувала моделї народньої одежі з України, замісь узяти їх від народа, серед якого жила дома? Хиба-ж той нарід, який вона бачила по своїх селах, не був такий сам нарід, як і той, що жиє на Україні? І чим одежа галицького мужика гірша від одежі українського мужика? Але молодїж не одягала ся навіть по українські, бо та одіж, яку вона уважала українською, або козацькою, певне нїде не істнувала і була лише штучним плодом фантазії патріотичних модистів.
скан заметки https://ic.pics.livejournal.com/maloross_1913/80683071/64750/64750_original.jpg

Дополнение к этому
https://varjag2007su.livejournal.com/2398558.html
https://peremogi.livejournal.com/37812727.html
https://www.politnavigator.net/promyshlennyjj-centr-prevratili-v-selo-mariupolcev-vozmutil-parad-vyshivanok.html

«Свидомые» жители подконтрольного украинским властям Мариуполя вместе с «понаехавшими» провели в городе так называемый парад вышиванок. Об этом сообщает местный информационный портал «0629 Мариуполь»
«Сейчас зайдём гастроном, ещё добавим и будет настроение вообще хорошее», – ответил один из участников шествия на вопрос о том, с каким настроением он идёт на праздник вышиванки.
«Это прекрасно, когда мариупольцы собираются все вместе. Это украинский праздник. Я думаю сейчас особо актуально показывать всем, что мы тоже часть Украины», – поделилась мнением девушка в вышиванке.
«Мы идём и кричим «Слава Украине». Мы ждём, что нас поддержит народ, и он поддерживает», – заявил участвовавший в марше молодой человек.

У многих других мариупольцев, произошедшее в их родном городе не вызвало положительного отклика.
«Крупный промышленный центр превратили в отсталое карпатское село. Нашли, чем гордиться», – написал один из интернет-пользователей, прокомментировавших ролик с маршем вышиванок.

Примечательно, что несмотря на скандирование лозунгов «Слава Україні –Героям слава» и «Україна понад усе» практически все участники шествия разговаривали на русском языке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments