olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Ректор ОНУ: без развития науки мы окажемся на обочине цивилизации — об этом нужно кричать
Ректор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, доктор политических наук Игорь Коваль обеспокоен текущем положением науки и образования в Украине и опасается, что при существующем государственном финансировании этих отраслей Украину «отбросит на обочину мировой цивилизации». Об этом Игорь Коваль заявил 8 июня во время презентации результатов морских исследований в ОНУ. Ректор подчеркнул, что в настоящее время наука и образование в Украине финансируются остаточным способом и в таких условиях ни о каком развитии речи быть не может.

Учёные Одесского национального университета им. И. И. Мечникова бьют тревогу: после потери Крыма страна лишилась практически всего необходимого для проведения морских исследований — специалистов, инфраструктуры, кораблей. Об этом шла речь во время презентации результатов морских исследований университета 8 июня. Как отметил ректор университета, доктор политических наук, профессор Игорь Коваль, после известных всем событий в 2014-2015 году Одесса стала единственным центром продолжения исследований Чёрного моря, однако необходимых средств для этого правительство не выделяет.

«Состояние морской науки в Украине — катастрофическое. 90% мощных морских организаций находились в Крыму. Сейчас у нас практически ничего не осталось. Нет научных кораблей, лабораторий, инфраструктуры. Не вложив ни гривны в инфраструктуру, ждать от нас, бедных, мировых результатов нет смысла», — сказал Коваль.

Руководитель регионального Центра интегрированного мониторинга экологических исследований ОНУ Владимир Мединец добавил, что даже участие вуза в европейских проектах не спасает науку от краха. «Европейцы никогда ничего не дают "задарма". Наш центр участвует в десятках таких проектах. Один проект — 12-20 миллионов евро, из которых для университета предполагалась 140 тысяч и не более. Нам дают деньги, учитывая, сколько получает наш младший сотрудник, а это — 4200 гривен. Наш «занепад» резко уменьшает интерес европейцев к нашим исследованиям», — отметил он.

Из–за отсутствия должного финансирования нет и молодых специалистов. «Из–за таких денег есть и другая проблема, о которой вслух не говорится, — у нас нет молодёжи. Вот мы, 70-летние, уйдём, деньги дадут, а делать будет некому», — посетовал учёный.

http://timer-odessa.net/news/rektor_onu_bez_razvitiya_nauki_mi_okajemsya_na_obochine_tsivilizatsii_ob_etom_nujno_krichat_716.html
http://timer-odessa.net/news/odesskie_uchenie_dlya_morskih_issledovaniy_net_ni_deneg_ni_molodih_spetsialistov_212.html

Да, с наукой сейчас совсем, совсем плохо... Но зато у нас прошла декоммунизация, увековечивание памяти убиенной майданом "небесной сотне". Стабильно обеспечиваются льготы и наделы земли "ветеранам" обстрелов Донбасса. Регулярно устраиваются смотры головорезов на Куликовом поле перед 2 мая, наблюдается ухудшение криминальной обстановки, разрушение исторических зданий и незаконные застройки, погромы и склоки с участием активистов, и проч., проч., проч. счастье. Всё как раз очень цивилизованно, как в Европе. А какие сейчас маршируют мегамарши вышиванок и патриотов с нацистской символикой, кричалками "москалей на ножи!". А как тут теперь чиновники на мове щиро розмовляють! Ну просто загляденье и заслушанье.

http://timer-odessa.net/news/dni_evropi_stepanov_v_vishivanke_promarshiroval_po_deribasovskoy_777.html

Так что, господа учёные, не наговаривайте. В украинской Одэси украинский порядок. Не нужны тут никакие исследования Чёрного моря. Всем уже давно известно, что Чёрное море выкопали древние укры. Нечего тут изучать и обсуждать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments