olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Categories:

Продюсер «Чернобыля» объяснил искажение исторических фактов

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Продюсер и сценарист сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин в интервью ТСН объяснил, почему события в сериале отличаются от реальной хронологии событий аварии на ЧАЭС
Он рассказал, что сценаристам было тяжело уместить двухгодичные события в пять часов экранного времени, а решение отступить от реальной последовательности событий было вызвано таким понятием, как «художественный выбор», то есть связано с желанием максимально показать зрителю историю.
В частности, Мейзин привел в пример момент падения вертолета в реактор, и отметил, что время крушения было изменено сознательно, поскольку иначе этот эпизод не попал бы в сериал.
Кроме того, он прокомментировал наличие в сериале голых шахтеров, отметив, что брал этот факт из книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».
Мейзин также рассказал, что, скорее всего, преувеличил масштабы второго взрыва, который мог бы произойти, если бы топливо из реактора попало в резервуар с водой. В сериале речь идет о мощности от 2 до 4 мегатонн, однако после выхода сериала многие физики начали говорить, что в реальности речь шла о диапазоне, измеряющемся в килотоннах.
Помимо этого, продюсер специально записал подкаст, в котором постарался объяснить, что именно и как было изменено в сериале по сравнению с реальными событиями.
Мейзин также подчеркнул, что некоторые неточности в сериале — это не ошибки, а разный взгляд на происходящее. Он использовал разные источники в поиске информации, и попытался максимально точно передать все происходящее в момент и после аварии.
Сериал «Чернобыль» на американском телеканале HBO сейчас является самым популярным телешоу в истории по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDB). Он повествует об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и о героических усилиях по ликвидации ее последствий.

Cценарист «Чернобыля» удивлен реакцией России и Украины на шоу
Крэйг Мазин заверил, что он и его команда работали над сериалом с «любовью и уважением»
Американский сценарист Крэйг Мазин, работавший над сериалом «Чернобыль», заявил в интервью The Hollywood Reporter, что удивился реакции на телешоу в странах постсоветского пространства. Он признался, что очень нервничал из-за возможного неприятия «Чернобыля» зрителями на Украине, в России, Белоруссии и других бывших советских республиках: «Но они осознали, что мы делали этот проект с любовью и уважением к ним и что мы изо всех сил старались показать все детали правильно.»
В то же время, по словам сценариста, его ожидания по поводу пропагандистского освещения сериала в российских СМИ оправдались, поскольку Москва настаивает на собственной версии трагедии. Так, министр культуры России Владимир Мединский анонсировал создание российского полнометражного фильма и сериала о событиях в Чернобыле. «Для американцев это чужая боль, а для нас своя. О себе пишут позже, большое видится на расстоянии», — добавил он.

Состоящий из пяти серий мини-сериал американского телеканала HBO «Чернобыль» рассказывает о взрыве, случившемся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Режиссером шоу выступил Йохан Ренк («Викинги»). Роли исполнили Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джаред Харрис, Барри Кеоган и другие. Сериал сразу после выхода первых серий получил множество положительных отзывов от критиков и пользователей сети и стал самым высокооцененным шоу на портале IMDB, обогнав «Игру престолов» и «Во все тяжкие».
Tags: Чернобыль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments