olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Categories:

К 50-ти летию трансляции "гигантского прыжка"

Хорошо быть литератором, или историком, или адвокатом, или психологом. Они пользуются силой воображения и убеждения. Технари в отличие от представителей творческих профессий копаются в материальных механизмах, находят и устраняют неполадки, разбираются в скучных запутанных схемах, делают сложные инженерные расчёты, занимаются наладкой систем разного назначения и сложности. Плохо быть технарём. Технарь в дискуссиях не убедителен. Какой-нибудь психолог или адвокат даже в чисто технической дискуссии всегда найдёт более убедительные аргументы.

Есть такая интересная инженерная специальность, связанная с управлением в технических системах. Обучение по этой специальности формирует систему знаний, которая даёт возможность разрабатывать и эксплуатировать технические системы самого разного назначения и уровня сложности. Будущих инженеров учат проектировать и анализировать систему начиная с техзадания и до конечного результата, учитывая все условия и связи. Смысл проектирования систем в том, чтобы они работали. Если система спроектирована с ошибками, она будет сбоить или вообще не будет рабочей. Конечно, систему можно спроектировать криво и косо, так что она будет тратить много ресурсов, и при этом с горем пополам как-то работать, но всё-таки ценятся красиво спроектированные системы, работающие надёжно, с минимальными затратами ресурсов. А еще круче, если система спроектирована с заделом на модернизацию, так что со временем можно заменить технологические узлы на более усовершенствованные не меняя её общей архитектуры. Обычно такими системами люди пользуются долго.

Читаю сейчас поздравления американцам в связи с 50-ти летием их т.н. высадки на Луну. Приятно верить в этот "гигантский прыжок человечества". Но всё-таки, полет в космос это сложный проект, совокупность разных технических систем. Просто верить в то, что "американцы были на Луне" можно было, если бы не скучные вопросы технической реализации этого проекта. Утверждается, что летательный аппарат с людьми достиг орбиты Луны, люди с помощью какого-то модуля отстыковались от этого аппарата, высадились на поверхность Луны, там походили, поездили на привезенном с собой транспортном средстве, загрузились грунтом, ещё чего-то поделали, затем сели в модуль и стартовали с поверхности Луны, пристыковались на орбите Луны к летательному аппарату и вернулись в нём обратно на Землю. И тут начинаются скучные вопросы технической реализации, в которых людям творческих профессий разбираться неинтересно и лень. Но вопросы никуда от этого не деваются. И ещё возникает недоумение, что "секрет изготовления "Сатурна-5" утерян". Как? Куда делось всё это американское совершенство и техническая мощь? Невероятное вообще событие, которое предлагается не подвергать сомнению.

Серьёзным подтверждением подлинности высадки на Луну считаются красивые фото и видео, но даже у многих не технарей есть обоснованные сомнения в том, что это действительно документальные кадры из космоса, а не съёмка и трансляция из павильона на Земле.

Но самый веский, самый убойный аргумент, призванный окончательно посрамить сомневающихся в "гигантском прыжке" - это признание события состоявшимся со стороны СССР. Обычно следуют обвинения в конспирологии и переходы на личность сомневающегося оппонента. Особо одарённые верующие даже обвиняют сомневающихся в антисоветизме и русофобии. Мол при советах никто не сомневался, даже кино про полёт на Луну в планетарии крутили. А значит событие было! И нечего тут свои сомнения разводить, вы ими весь советский период очерняете. Сейчас всё равно уже ничего проверить невозможно. Остаётся только верить... Ну да, действительно официально признали, кино крутили, и народ верил. Народ у нас вообще был доверчивый. Доверял власти, доверял телевизору. Вот Горбачёву верили. И Ельцину с Кравчуком тоже верили. И СССР из-за этих деятелей развалился... Признание СССР в данном случае аргумент, который необходимо подвергнуть сомнению и тщательно разобрать. Должно быть где-то документальное подтверждение тому, что да, действительно СССР отслеживал эти полёты своими силами. Но подтверждений не находится, а находятся противоречивые свидетельства, факты слежения со стороны СССР не подтверждающие.

https://periskop.livejournal.com/1974648.html
https://periskop.livejournal.com/1973435.html
https://periskop.livejournal.com/1974784.html
https://grey-croco.livejournal.com/2235917.html
https://photo-vlad.livejournal.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment