olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Categories:

Про мистификации

Монетизация ГУЛАГа
Забавная история про "самую известную чешскую жертву ГУЛАГа"...
Адам Градилек не оставляет даме шансов: «Почти все, что она говорит, неправда. То, что ее племянник — ребенок, зачатый в результате изнасилования, то, что ее сестра после революции уехала из Чехословакии на Запад и так никогда и не вернулась. Неправда и то, что Соснарова, например, рассказывает об абортах в лагерях. Якобы женщинам делали клизму водкой и отправляли обратно на работы. В ее рассказах целый ряд абсурдных моментов. Она просто врет всем, кто ходит на ее семинары. Они сопереживают ей, сочувствуют ее истории, а потом покупают ее книги». Но Вера Соснарова каяться не собирается. У нее нашлось немало защитников, которые критикуют историка. Правда, возражений фактического характера они не приводят, кроме разве что излюбленного «вся правда в секретных архивах».
На самом деле многим очень нелегко признать себя идиотами, которых многие годы водит за нос ловкая пенсионерка. Ведь даже депутаты чешского парламента призывали вручить Вере Соснаровой государственную награду. В общем, судя по всему, она продолжит изображать жертву Сталина до самой могилы. Или даже дольше.

Вот примерно таким же образом и лунная мистификация американцев работает. Многим очень нелегко признать себя идиотами, которых многие годы водили за нос ловкачи из НАСА.

Теория лунной мистификации была почти неслыханной до распространения интернета и набрала обороты с развитием YouTube, что позволило внимательно изучить кадры Аполлона всеми заинтересованными. До этого люди, у которых были серьезные сомнения, имели мало средств, чтобы поделиться ими и сделать их дело убедительным. Одним из пионеров стал Билл Кейзинг, кто сломал эту тему в 1976 году своей самиздатовской книгой, что мы никогда не летали на Луну: мошенничество в Америке тридцать миллиардов долларов. Его можно назвать разоблачителем, так как он работал на Рокетдейн ( Rocketdyne), компанию, которая проектировала и строила ракеты Аполлон. Затем пришел Ральф Рене со своей «НАСА делает лунатиком Америку» (NASA Mooned America!), также опубликована самостоятельно.

Взгляд из Америки. Высадка на Луну: гигантская мистификация для человечества?
Перевод The Moon Landings: A Giant Hoax for Mankind?

Есть ли смысл разбираться со всякими мистификациями? Есть, конечно. Мистификации влияют на происходящие в человеческом обществе процессы и приводят к его деградации. Лунная мистификация, например, тормозит научно-техническое развитие.

UPD Кстати, и нашумевший сериал "Чернобыль" тоже такая же мистификация. Наглая и циничная, осуществляемая при ещё живых тысячах свидетелей и непосредственных участников. Но поверившие в сериал "Чернобыль" зрители убеждены, что именно в сериале отображена "правда, которую от нас скрывали", а вот свидетельства участников правду не отображают, хотя в них много бытовых и технических подробностей. Разбираться в бытовых и технических подробностях скучно. Проще верить иностранному сериалу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment