olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Category:
"Московское время 11 часов. В эфире производственная гимнастика" и так каждый рабочий день.

5909fd241b2a3_1017948234.jpg



В 11.00 в цехах заводов также по радио звучал специальный сигнал к началу производственной гимнастики. Состояла она из простых упражнений: потягивания, приседания, ходьба и бег на месте. На зарядку обычно отводилось 10 минут. Работникам умственного труда рекомендовали заниматься не только гимнастикой вместе с рабочими два раза в день, но и проводить физкультминутки каждый час. Они заключались в простой минутной разминке, чтобы снять напряжение от сидячей работы.
В конце пятидесятых к делу здорового образа жизни подключились профсоюзы и вся мощь государственной машины. Производственную гимнастику пропагандировали через наглядную агитацию, киножурналы, заводские газеты, диафильмы и радиоточки. Однако, нельзя сказать, что люди на предприятиях всегда с радостью становились на зарядку. Кто-то воспринимал её как форму обязаловки и шёл на десятиминутный перекур или бежал в буфет. Во времена позднего СССР количество занимающихся производственной гимнастикой неуклонно снижалось.

А теперь, спустя три десятка, лет можно оценить, что на самом деле потеряли и что получили современные 40-50-60 летние женщины без этих вот массовых ежедневных физкультминуток и производственных гимнастик. Очень показательно множество комментариев под роликами на ютубе по теме фитнес, йога, лишний вес именно от зрительниц этого возраста - спасибо за комплекс упражнений, спасибо огромное за советы как похудеть, я хочу наконец-то собой заняться, сейчас мой вес больше 100 кг, как убрать лишнее и стать здоровой!???... И ведь никто нигде никому не запрещал продолжать заниматься по этим комплексом физических упражнений самостоятельно. Не отказались бы от них, и не пришлось бы сейчас метаться в поисках чудодейственных способов справиться с накопившимися за годы проблемами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment