olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Category:
В Одессе сняли фильм про казака и грузина, воюющих за турок против русских. Одесская киностудия завершила съёмки фильма «Крепость Хаджибей», изначально носившего название «Память солнца».
Изначально проект задумывался как телесериал о первых годах основания Одессы: в частности, в нём должно было рассказываться о французах, приехавших в окрестности новорожденного города с тем, чтобы разбить здесь виноградники и начать делать вино. Съёмки начались ещё в 2015 году, однако вскоре проект свернули по банальной причине: недостаток финансирования.
В 2018 году проект воскрес, но уже в новом качестве: сериал решили превратить в полнометражный кинофильм, сюжет также подвергся коррективам. Вместо рассказа о судьбе виноделов фильм превратился в приключенческий боевик, главный герой которого — украинский казак Андрей, помогающий туркам в войне против России. Герой должен доставить в Стамбул секретную депешу для турецкого Султана, и путь его пролегает через Хаджибей, к тому моменту уже захваченный российскими войсками.
«Винодельческие» мотивы в фильме остались, но не в виде французов, а в виде грузина Йорама, который также не нашёл общего языка с русскими и помогает казаку в его борьбе. Под такой проект (плохие русские, хорошие турки, да ещё и грузин–помощник!) деньги нашлись: их в размере 14 миллионов гривен выделило Госагентство по делам кино. Премьера фильма ожидается в октябре 2020 года.
Изначально продюсером фильма значилась Одесская киностудия, и именно ей выделялись деньги на съёмки, в итоге в этом качестве она не фигурирует. Продюсерами (которым будут принадлежать права на фильм), стала киевская киностудия им. Довженко, Georgian International Film (Грузия), AISI film (Турция), Тернопольская кинокомиссия и некая фирма «Инсайт медиа».
timer-odessa

И сколько достоверности в сюжете этой киноподелки? Была ли Одесса в те исторические времена интересна грузинам? У Одессы есть Слободка, Чубаевка, Усатово. Местные топонимы свидетельствуют о присутствии в Одессе греков, поляков, евреев, немцев, французов, болгар, молдаван, арнаутов (албанцев). Но про грузин в топонимике Одессе нет. Зато про грузин есть много в Москве. Первые поселения упоминаются с начала 18 века - местность Грузины, Грузинская слобода, Большая и Малой Грузинские улицы, Грузинская площадь, Грузинский вал, Грузинский переулок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment