olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

мда... ожидаемо...

Искренне жаль Белоруссию... А РФ тупит...

В Латвии заявили, что не могут признать Светлану Тихановскую победителем на президентских выборах в Беларуси. Об этом рассказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в эфире программы Rīta Panorāma Латвийского телевидения. Ринкевич объяснил свои слова тем, что реальные результаты выборов Латвии неизвестны. Сейм Латвии принял резолюцию о необходимости проведения повторных президентских выборов в Белоруссии. Прошедшие выборы 9 августа названы недемократическими, «не отвечающими международным требованиям и признанным в мире стандартам демократии и права». Резолюция эта ничем не отличается от подобных документов, принятых парламентами стран Балтии. Однако выступления депутатов во время обсуждения резолюции были нестандартными.
Депутат сейма Юлия Степаненко в своём выступлении рассказала, чему Латвия может научить Белоруссию. «Мы можем многому научить наших соседей. Мы можем научить соседей, как правильно разграбить страну, мы можем подсказать, как потерять независимость и кланяться перед Международным валютным фондом; как отобрать дома у наших сограждан, введя налог на жильё по рекомендации международных заёмщиков. Мы можем научить народ Беларуси двуличию. Потому что сегодняшнее заседание является образцом двуличия, усилившимся на фоне приближающихся выборов. Сейчас каждый хочет наперегонки проявить свою озабоченность судьбой народа Беларуси. Потому что вы, коллеги, так хорошо знаете, как правильно жить народу Беларуси, вы знаете, как они жили и что им надо делать, но свой народ не слышите», – заявила Степаненко.
По мнению депутата Вячеслава Домбровского, Латвия, поддерживая белорусскую оппозицию, не задумывается о том, как будут жить белорусы в дальнейшем, поскольку в Риге на это всем наплевать. Он предложил задуматься, что станет, в частности, с БелАЗом, на котором сегодня трудятся 11 тысяч человек, и рассказал, какая судьба ожидает все крупные предприятия Беларуси. «Что произойдёт с БелАЗом и его работниками? Его приватизируют, и это будет та «прихватизация», в результате которой предприятие закончит как латвийские RAF, VEF и прочие. Кто сможет принять действительно продуманные, взвешенные решения? Вчерашняя учительница? Блогер? Нам остаётся лишь верить в мудрость белорусского народа. Верить, что они не повторят наши ошибки. Не упадут в пропасть расколотого общества. Не позволят настроить себя против соседей. Не уничтожат свою индустрию, не распродадут свою страну за копейки», – отметил в своём выступлении Домбровский.
А депутат Иварс Зариньш напомнил, что в «демократической» Латвии народу запрещено выбирать своего президента – его выбирает сейм. После этого учить Белоруссию, как выбирать президента, является лицемерием, уверен депутат.

Стараясь принимать непосредственное и активное участие в белорусских протестах, раздавая советы оппозиции в соседней стране, Литва не забывает и о Белорусской атомной станции, которая уже начала свою работу, правда, пока только в тестовом режиме. В Вильнюсе уверены – новая власть в Беларуси не позволит начать работу АЭС. Тема БелАЭС была одной из главных во время визита в Вильнюс в конце прошлой недели президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Президенты Литвы и Эстонии обсуждали также ситуацию в Белоруссии и отношения Литвы и Эстонии с Россией.
Поговорив, президенты сделали вывод о том, что «Россия стремится к разделению Европы и мира на сферы влияния с использованием различных рычагов и средств силы, таких как дезинформация, исторический ревизионизм и ввод в эксплуатацию небезопасной Белорусской АЭС в Островце», сообщает пресс-служба президента Литвы.
После чего Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд «договорились совместными усилиями добиваться единой позиции Балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС». Президент Литвы поблагодарил Кальюлайд за обещание не покупать белорусскую электроэнергию, производимую на БелАЭС и не пропускать её на территорию Евросоюза.
Керсти Кальюлайд со своей стороны поддержала инициативу Гитанаса Науседы созвать внеочередную сессию Европейского совета для обсуждения ситуации в Белоруссии на высшем уровне Европейского союза.
А премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис уверен – в связи с нестабильной политической ситуацией в соседней стране опасность от БелАЭС вырастает во много раз. Однако он надеется, что очень скоро в Белоруссии будет разумное правительство, с которым страны Балтии смогут договориться по всем ранее спорным вопросам.
«Нестабильность в государстве, в котором есть такая станция – это ещё большая угроза. Мы можем порадоваться, что станция не активирована и не запущена, и надеяться, что после смены политического режима в Беларуси, проведения демократических выборов, возможно, новые власти Беларуси смогут занять более рациональную позицию в вопросе этой станции», – заявил премьер-министр Литвы во вторник, 18 августа, отвечая на вопросы журналистов.
В Вильнюсе не просто так говорят о возможной остановке АЭС в случае прихода к власти тех, кто сегодня митингует на улицах белорусских городов. Белорусская оппозиция не раз заявляла, что в случае прихода к власти страна не только выйдет из Таможенного союза, СНГ, ОДКБ и прочих организаций, но и откажется от БелАЭС. Это же было написано и в программе объединённой белорусской оппозиции, которую вскоре удалили из свободного доступа – уж слишком откровенные цели там были провозглашены.

Кстати, атомному проекту СССР 75 лет и в настоящее время Росатом занимает в мире лидирующие позиции


Что будет с белорусскими заводами, когда Беларусь т.с. лишат невинности? То же, что стало с остальными советскими производственными предприятиями на территориях бывших республик СССР. Будет буйным цветом цвести махровая демократия и рыночные отношения.

Директор "Южмаша" Сергей Войт: "Европа хочет от нас одного – чтоб мы передали чертежи разработок"
– Если коротко: как бы вы охарактеризовали состояние предприятия сегодня?
– Предприятие в кризисном состоянии, но мы можем выполнять заказы.
– Какова задолженность по зарплате перед сотрудниками предприятия на данный момент?
– За 2019 год задолженность по зарплате с налогами составила около 200 млн гривен, а состоянием на сейчас – 210 млн.
– Как вы намерены выходить из этой ситуации?
– Нам нужна помощь государства, чтобы погасить задолженность. Мы подготовили пять законопроектов и проекты постановления Кабмина. Профильный комитет Верховной Рады должен рассмотреть эти вопросы.
– А каков механизм погашения?
– Государство окажет нам финансовую поддержку. Дайте нам заказы, и мы все отдадим. Мы сейчас выпускаем ракетную технику для Италии, Америки, но этого очень мало.
– А сколько сейчас работает людей на предприятии?
– 5500 человек.
– А раньше сколько работало?
– В СССР работало 55 тысяч. Последние десять лет до 10 тысяч, а в 2014-м – 7-8 тысяч людей. Средний возраст работающих около 60 лет, а уровень заработной платы приблизительно 6-7 тысяч грн. Это, в основном, жители Днепра и области. Сейчас многих пришлось отпустить, многие сами уходят. Тяжело будет собирать кадры, так как они стареют, а молодежь не идет, потому что заказов нет. Хотя вы не представляете, как глаза горят у людей, которые разбираются в этом, как они хотят работать.
– На территории предприятия хранится жидкое ракетное топливо – гептил. Из-за отсутствия денег на его утилизацию и долги за электроэнергию эксперты говорят, что существует угроза взрыва. Насколько критична ситуация и что вы намерены предпринять в условиях острого дефицита средств?
– На сегодняшний день ситуация очень плохая. Мы уже ко всем обращались, потому что это уже крик души. На сегодняшний день из 34 млн грн – выделили 15 млн грн из резервного фонда. А вообще нужно 110 млн грн. Но будем бороться дальше. Сложно сказать, что случится, если утилизации не будет. Процесс трудноконтролируемый, а если еще отключат электроэнергию из-за долга в 30 млн грн, то может случиться что угодно. Но мы стараемся, договариваемся. Пишем в Кабмин бумаги. Правда, иногда они остаются без ответа...

Уже месяц прошел, как остановил свою работу харьковский завод «Электротяжмаш» – одно самых мощных высокотехнологичных предприятий Харькова, которое намеренно загоняли в кризис в последние годы антироссийской экономической политикой Киева. «Электротяжмаш», как и большинство машиностроительных заводов Украины, всегда был сильно завязан на Россию. Это была, так сказать, его главная «вина». За это и поплатился завод с многотысячным коллективом.
Рассмотрим основные этапы целенаправленного уничтожения одного из гигантов советского машиностроения. Для начала стоит напомнить, что машиностроительных предприятий класса «Электротяжмаша» в мире всего шесть. А на постсоветском пространстве два — в Харькове и Санкт-Петербурге. Причем харьковский и питерские заводы (что особенно важно!) не были конкурентами. Одним из главных направлений завода является выпуск генераторов для тепло-, гидро- и атомных электростанций. Эту продукцию Украина выпускает с расчетной мощностью до 500 МВт, а Россия – свыше 500 МВт. Благодаря этому заводы никогда не конкурировали на российском рынке. Сегодня свыше 40 электростанций России работают на харьковских генераторах.
Также «Электротяжмаш» является монополистом в производстве тяговых двигателей для подвижного железнодорожного состава и комплексным поставщиком и разработчиком электрического оборудования для различных марок тепловозов, трамваев, троллейбусов, вагонов метро, большегрузных автосамосвалов и электровозов. В одном тепловозе стоит шесть таких двигателей, и все они производятся на «Электротяжмаше». При этом в состав поставки может входить вся электрическая часть тепловоза: генератор, тяговые электродвигатели, аппаратура управления.
Также, согласно данным завода, турбогенераторами «Электротяжмаша» укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины, 78% установленной мощности украинских ГЭС. Причём всё это в дальнейшем требует заводских комплектующих и постоянного технического сопровождения эксплуатации харьковской продукции. Но как только Украина окончательно потеряла свою субъектность в 2014 году, практически все госпредприятия стали наводняться различными иностранными советниками, топ-менеджерами и членами наблюдательных советов. И по странному стечению обстоятельств, после этого от сотрудничества с харьковским «Элетротяжмашем» все стали отказываться.
Так, к примеру, благодаря прозападному набсовету «Укрзалізниці» госкомпания вознамерилась купить у General Electric 200 локомотивов. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долл. Если бы этот заказ выполняли украинские заводы, то «Электротяжмаш» смог бы произвести 1200 электродвигателей, 200 генераторов и 200 систем управления. Другой пример: «Укргидроэнерго» в прошлом году заключило договор с австрийской компанией на покупку трёх генераторов ДнепроГЭС, хотя раньше их поставлял «Электротяжмаш». Аналогичный договор заключила ТЭС в Славянске с китайской государственной компанией. Теперь китайцы и австрийцы будут все последующие годы обслуживать эти генераторы, а не харьковчане, как это было ранее.
Ещё один интересный пример приводит экс-гендиректор «Электротяжмаша» (2004-2005) Олег Калашников. В 2005 году Днепропетровский электровозостроительный завод получил заказ на 20 электровозов. Харьков поставлял электродвигатели, а система управления была от немецкой Siemens. «За каждый шкаф управления Siemens в то время получила по 1,5 млн евро. Сегодня из этих 20 локомотивов 18 стоят. Почему? Да потому, что срок службы секции управления 10–15 лет. А теперь, чтобы купить новые, за каждую нужно выложить уже 2,5 млн евро. Там «начинки» на тысячу евро, а остальные 2 млн 499 тыс. – это цена интеллектуальной собственности фирмы Siemens. Чтобы вернуть к жизни электровозы, надо купить 20 шкафов управления и выложить 50 млн евро. А через 10 лет системы управления вновь исчерпают свой ресурс», – говорит он.
По словам Калашникова, «Электротяжмаш» может сделать аналогичные системы управления с привлечением харьковских научных школ. «Не за один год, а за два-три, но мы можем», – уверяет он. Однако нынешняя государственная политика направлена исключительно в угоду западным компаниям. И предложения харьковчан остаются нереализованными.
До госпереворота «Электротяжмаш» постоянно наращивал объёмы производства за счет российского рынка. Портфель заказов завода был сформирован как минимум до 2017 года и с каждым годом рос на 30–40%. Выручка предприятия в 2013-м превышала 1,5 млрд грн, что намного выше, чем средние показатели того времени по украинскому машиностроению. Совсем иная ситуация стала складываться с приходом к власти в 2014 году марионеточного прозападного режима.

Депутаты ВО «Свобода» подвергли обструкции гендиректора Хмельницкой АЭС Николая Панащенко за то, что во время своего выступления о продлении срока эксплуатации энергоблока № 1 он предпочел говорить по-русски. Об этом 27.11.2018 года сообщает издание «Голос правды».
Панащенко объяснил свою позицию тем, что вся техническая документация станции написана на русском языке, и что этот вопрос слишком серьезен, чтобы обращать внимание на то, на каком языке его обсуждать.
Однако «свободовцы» не давали ему выступать, требуя привести переводчика или в крайнем случае прослушать заявление на английском или на немецком. Хотя, разумеется, вряд ли кто-то из них владеет этими языками. В результате краткую информацию зачитал глава областного совета Михаил Загородний, а гендиректор покинул зал заседаний, сославшись на плохое самочувствие. Его действительно обследовали врачи скорой помощи. После государственного переворота 2014 года по всей территории Украины началась борьба с русским языком.
В сентябре депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русского языка и того самого «продукта» на территории региона. В области создали рабочую группу для проведения разъяснительных бесед с населением относительно необходимости такого запрета. Аналогичный запрет ввели в Житомирской области, а в Херсонской, так же, как и в Николаевской, русский язык был лишен статуса регионального...

А начиналось всё с одного и того же...

Пропаганда сепаратизма в лагерях военнопленных https://zhenziyou.livejournal.com/tag/военнопленные
Насильственная украинизация и https://zhenziyou.livejournal.com/tag/Белоруссизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments