olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Categories:

Дежа-вю, дежа-вю... украинизационное

Полный законченный украинец Тарас Кремень поговорил с бывшим функционером ЛКСМУ Сергеем Гриневецким за "реализацию языкового закона на территории Одесской области".
«Не только потому, что тут штаб военно-морских сил, а потому, что Одесса — наш ориентир на всё то, что должно происходить в Украине и на её юге в том числе. Поэтому, собственно, встречаемся с тем, чтобы проговорить реализацию языкового закона на территории Одесской области — имплементацию отдельных статей и, конечно, перспективы дальнейшего сотрудничества и наших инициатив», — сказал Кремень во время приветствия и лично от себя подарил главе облгосадминистрации и его аппарату пачку экземпляров того же закона. Пишет одесский таймер.

Скучно, девочки :) Интересней было бы, если бы Гриневецкий подарил Кременю подшивку одесских газет столетней давности. Мол, смотри Тарас, мы, коммунисты, в своё время вот как украинизацией Одессы занимались. И хотя мы, коммунисты, идейно противостоим вам нацистам, но мы такие же украинские патриоты как и вы, и наш опыт украинизации вам пригодится.

Украинизация Одессы - 1925-26 год

По тегу украинизация еще сканы газет тех лет про украинизацию Одессы и других городов УССР

Украинские селяне считают себя русскими, ненавидят украинцев и просят присоединить их к РСФСР

Были русские - стали "украинцы": нюансы переписи населения 1926 года в УССР в разгар украинизации

Как размножали украинцев в 1926 году

Украинизация - дело Ленина

Украинизация, белоруссизация и трудовое законодательство
За сопротивление украинизации - увольнение без выходного пособия.

Анекдоты от украинизации - из дневника Ефремова 1923 - 1929 год
Сергей Ефремов был Генеральным секретарем по делам национальностей УНР, в 1919 году амнистирован советской властью и работал вице-президентом (1922-28) и председателем Управы (1924-28) Украинской Академии Наук в разгар украинизации.
Рабочие из Донбасса будто сетовали на сепаратизм Украины, на украинизацию и т.п. Отвечал им Шумский: «Мы должны это делать. Нас прижали в угол и возврата нам нет, украинизация должна производиться. Но одно вам должен сказать: Мы ошиблись относительно украинской интеллигенции. 99% ее идет за Грушевским, Ефремовым и Никовским, а не за нами. Теперь против этого мы ничего не сделаем, но если бы началась какая-то заваруха, то вы уже сами знаете, что делать».
Ходили к Луначарскому жаловаться на украинизацию русские учителя. Он заявление принял и сказал, что ответ даст публично. И действительно, на собрании учительского союза выступил с речью, а в ней отметил, что украинизация должна быть, что это основа развития украинской культуры, что все, кто на Украине живет, должны знать язык украинского народа. «Кто же не хочет учиться - пусть едет из Украины: мы найдем всем таким место и работу в Великороссии». Такой ответ учителей-русопятов мало порадовал

Разборки украинизаторов на мовном фронте - 1933 год
Первый заместитель народного комиссара просвещения УССР Андрей Ананьевич Хвыля (Олинтер) бескомпромиссно разоблачает своих коллег по украинизации, внезапно оказавшихся буржуазными националистами.

Её, этой украинизации 20-30х годов 20 века, сейчас в украинской истории нет. Не включена она в программу украинского образования. Но я слышала свидетельства об этом от живых людей. Про т.н. голодомор украинцев в 1930 году родители и родственники никогда ничего не говорили, но про то, что в документах их записывали вместо русских украинцами, и что нельзя было устроиться на работу без прохождения курсов мовы, рассказывали. И ещё изредка рассказывали про тяжелые военные годы и послевоенный голод 1946-1947 щемящие истории...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment