olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Причём здесь шумеры, они ведь в Африке живут

Иногда под видео по украинской теме попадаются такие интересные обсуждения
Юрий из ОРДЛО спросил "слуг народа": Почему воюют за Донбасс, а за Крым - нет? НАШ 12.03.21

ByeBye Man 1 месяц назад
Вопрос вообще был о другом, почему не идут на Крым, так как там 100% Российские войска - говорят: Мы не готовы воевать с Россией. Но, пи3дят что 7 лет воюют на Донбассе против России, вот в чем был вопрос, где логика? зачем вопрос переворачивать?

Alexander Sobolev 1 месяц назад (изменено)
Как это зачем? Потому что (правдивый) ответ на тот вопрос, который был задан, противоречит «линии партии».
Вот и выкручивается как умеет.

Aleks Risk 1 месяц назад
Потому что зап@зделись. И вообще это такая у них черта характера национальная , без мыла в жопу пролезать.

Константин Чуприна 1 месяц назад
Разные статусы у Крыма и Донбасса, естественно на Донбассе воевать проще.

Aleks Risk 1 месяц назад
@Константин Чуприна конечно проще. Одно дело воевать с гражданским населением и орать про российскую армию , а совершенно другое воевать с Российской Армией. Так и опи@дюлиться недолго.

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Aleks Risk Вы наверное житель России?

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Aleks Risk книги читайте и свой словарный запас развивайте, но наверное в Вашем социуме это норма .
Удачи и хорошего настроения 🙂

Aleks Risk 1 месяц назад (изменено)
@Константин Чуприна сразу видно представителя древней шумерской цивилизации. Когда нечего ответить , сразу переводят разговор на другие рельсы и сливаются. Тактика "насрал и убежал" ваше все...

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Aleks Risk Я же дал Вам совет, расширять кругозор и словарный запас.
О чём можно дискутировать с недоразвитым ?
Причём здесь шумеры, они ведь в Африке живут.
Читай книги лучше и выучи географию 😉

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Aleks Risk На другие рельсы переводят тепловоз, а не разговор.
Разговор переводят на другую тему.
Вы ведь не в пивной с собутыльниками, попробуйте быть человеком разумным .
Уважаемый, ответьте на один вопрос о Вашем родном городе.
Просто хочу проверить, прав я или нет...

Alexander Sobolev 1 месяц назад (изменено)
@Константин Чуприна («причем здесь шумеры, они ведь в Африке живут ») - это утверждение (насчет «живущих в Африке шумеров») особенно пикантно смотрится на фоне высказанного тем же автором и даже в том же посте совета «расширять кругозор», «читать книги», «выучить географию».
Ну и в других постах тот же автор довольно высокомерно высказывается об умственных способностях и интеллектуальном развитии тех, чье мнение ему не нравится.

Так вот, не хочет ли, случайно, сам @Константин Чуприна «расширить кругозор», «почитать книги», «выучить географию» (а заодно и историю) и узнать наконец, кто же такие шумеры, где и когда они жили (жилИ, а не живУТ!). И заодно узнать, что Месопотамия (где как раз и жили шумеры где-то пять-шесть тысяч лет назад) - это вовсе не Африка!

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Alexander Sobolev
Уважаемый, я спутал шумеров с туарегами и Мессопотамия это не в Африке.
Но какое отношение имеет Украина к шумерам или Мессопотамии?

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Alexander Sobolev Мнение не может мне нравиться или нет, просто его нужно уметь высказать без хамства.
Любое мнение может существовать , я только за.

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Alexander Sobolev Одно дело забыть , а другое дело писать матом или с ошибками.
Я не совсем понял к чему здесь Львов и шумеры , но наверное я что пропустил и Вам о этом больше известно или Вашим подопечным пытающихся общаться матом.

Alexander Sobolev 1 месяц назад (изменено)
@Константин Чуприна - чужое мнение еще как может нравиться или не нравиться. Более того, слишком многими людьми чужие мнения просто отвергаются (не опровергаются, а именно отвергаются), если они не нравятся или противоречат личным убеждениям. С этим каждый день и по многу раз приходится сталкиваться и в интернете, и в СМИ, видеть почти в каждом политическом (и не только) ток-шоу; даже в повседневной жизни с этим нередко приходится сталкиваться - гораздо чаще, чем с со спокойной, непредвзятой и аргументированной дискуссией с оппонентом, стоящим на иных позициях.

Ну а насчет хамства - так в ваших постах оно также очень отчетливо продемонстрировано, хотя выражено и в «интеллигентной форме». И я именно на него и обратил внимание

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Alexander Sobolev Хамство в интеллигентной форме - это замечательно, что-то новенькое.
Ветку комментариев посмотрите и что я сначала написал о статусах, а потом ответ Вашего подопечного.

Alexander Sobolev 1 месяц назад
@Константин Чуприна - про «шумеров» я уже выше пояснил, про Львов в этой связи - ну, потому что там (не только во Львове, разумеется, а и вообще на западной Украине) наибольшая концентрация (судя по «публичной активности») тех самых ультра-националистов, склонных мифологизировать историю украинского народа до совершенно фантастических масштабов, а также и людей, готовых охотно внимать такому непомерному самовозвеличиванию. И при этом совершенно нетерпимо относится к любым попыткам возразить им.

Конечно, такие деятели есть не только на западной Украине и, конечно же, далеко не все на западной Украине такие же. Но если брать «усредненную картину», то сложно отрицать, что именно западная Украина больше всех прочих украинских регионов поддерживает и подкармливает националистические (и радикально-националистические) настроения.
Так что ассоциация антинаучных и откровенно бредовых «исторических воззрений» на тему «многотысячелетней украинской цивилизации» со Львовом (как символом западной Украины) вполне закономерна.

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Alexander Sobolev Я кстати не помню про шумеров из школьной программы, вот о Мессопотамии помню.
Хотя сути вопроса это не меняет, к Украине шумеров никак нельзя привязать.

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Alexander Sobolev Я такого бреда ещё не слышал, какое отношение имеет Львов к шумерам и Мессопотамии?
Можно о этом поподробней, очень занимательно

Alexander Sobolev 1 месяц назад
@Константин Чуприна - а, и еще. Снова насчет хамства.
Я высказал (надеюсь, достаточно вежливо, аргументированно и грамотно) точку зрения, которая вам не нравится - и сразу же получил в ответ фразу о «моих подопечных».
Они (надеюсь, вы и сами это прекрасно понимаете) вовсе не являются «моими подопечными» (если только вы не вкладываете в это выражение иное значение, не совпадающее с общепринятым), они мне не знакомы и эту фразу я расцениваю как попытку меня «пнуть» хоть за что-то, пока вы не нашли иного повода.
Короче - «легкое и утонченное», но хамство.

По-моему, прекрасная иллюстрация того, что вы только что отвергали - мол, вас именно «неграмотность, хамство, маты и неумение выражать собственные мысли» сподвигли писать в адрес оппонентов то, что вы писали. А сами их мысли вам «не могут нравится или не нравится».

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Alexander Sobolev Можете расценивать как угодно, а знаете Вы их лично или нет не имеет значения.
Раз решили выступить их адвокатом-значит они являются Вашими подопечными.
Пока мне всё нравится и пытаться говорить изоповым языком я не стараюсь.

Alexander Sobolev 1 месяц назад
@Константин Чуприна - да, я тут, перечитывая один из моих постов выше, обнаружил, что в мой пост каким-то образом (видимо, случайно вставилось из буфера обмена) затесался фрагмент из другого (моего же, написанного уже какое-то время назад и вовсе не к этому видео) поста.
Я от того текста, разумеется не отрекаюсь, просто он к данном разговору не имеет прямого отношения (тем более, что он попал в середину предложения).
Я это уже исправил (надеюсь, что такой финт случился только в одном месте), но, поскольку вы уже видели то, что было написано вместе с этой вставкой, я бы хотел об этой непреднамеренной технической ошибке сообщить.

Alexander Sobolev 1 месяц назад
@Константин Чуприна - «хамство в интеллигентной форме» не является чем-то новым и неизвестным. Хамство ведь - это не только (а часто и не столько) использование матерных слов. Это прежде всего стремление как можно сильнее, «больнее», унизить оппонента - особенно когда это используется вместо аргументов (вместо, если уничижительные характеристики оппонента не относятся напрямую к обсуждаемой теме, а используются исключительно с целью выставить оппонента ничтожеством, не заслуживающим полноценной дискуссии или просто вывести его из равновесия).
«В интеллигентной форме» это можно сделать точно так же, как и в «неинтеллигентной». А порой нахамить так можно даже сильнее.

Alexander Sobolev 1 месяц назад
@Константин Чуприна («посмотрите сначала, что я писал о статусах») - посмотрел. Не согласен.
Почему статус автономии у Крыма и отсутствие такового у Донбасса вдруг означают, что «на Донбассе воевать ЛЕГЧЕ»?
Чем легче? Разве Украина уже согласилась признать право Крыма на вхождение в состав РФ (как раз из-за статуса автономии) и именно потому «воевать в Крыму тяжелее», что это будет рассматриваться как официальная война с Россией.
Насколько я знаю, еще час назад такого признания не было.
Украина и Крым и Донбасс («неподконтрольные территории») считает оккупированными российской армией, уже семь лет лет открыто заявляет о войне с Россией и пр.
Более того, если в отношении Донбасса существуют Минские соглашения, которые, по идее, должны затруднять (для обеих сторон) ведение боевых действий, то по Крыму никаких таких соглашений НЕТ.
Казалось бы - иди и отвоевывай оккупированные территории (ведь, судя по риторике по поводу войны на Донбассе, никакого страха перед российской армией, с которой как утверждается Украина и так воюет на Донбассе, нет). Так ведь нет же - против российских войск в Крыму (реальных, наличие которых в Крыму Россия и не думает оспаривать) за все семь лет даже попыток ведения боевых действий не было.
А вот с Донбасса все семь лет транслируются победные сводки. Начиная с тымчуковских «потерь нет», оказавшихся полной липой. И до сегодняшнего регулярного бахвальства на тему «разрушим Москву, отберем Кубань, да впридачу еще и территории на Дальнем Востоке».
Так что возражения вашего оппонента (в форме цитирования ходящего уже лет шесть известного анекдота) вполне закономерны.
Хотя там и было использовано одно (и даже слегка замаскированное) матерное слово.

Я сам публичное использование мата не одобряю и избегаю, но все же и вы не гимназистка, которая впадает в истерику праведное негодование, увидев написанный мат (вообще-то мата в интернете выше крыши. Со всех сторон политического спектра. А уж от самозванных «патріотів/активістів» его можно было слышать даже в адрес президента своей страны (не говоря уж о хоровом исполнении матерных «обзывалок» в адрес президента чужой страны, которое считается чуть ли не обязательным для «патріотів» ритуалом. Да и в адрес Януковича в свое время публично и громогласно, с трибун стадионов, материться не стеснялись).
И я не думаю, что вы на каждый публично сказанный мат вы так же рьяно бросаетесь в бой, как Дон Кихот на ветряную мельницу.

Просто вы использовали это как повод для того, чтобы «победить» оппонента, говорящего то, что вам слышать не хочется - победить не аргументированными возражениями (почему, интересно? Возможно, их у вас нет? Или вы не можете их сформулировать?), а просто постаравшись его унизить.

Т. е. в ответ на его, пусть и «неинтеллигентное» высказывание нахамили ему именно вы.
——

Исключительно ради проверки: давайте я, без всяких матов, процитирую вам тот же самый анекдот; а вы мне на вопрос, задаваемый там, аргументированно ответите. Без перехода на мою личность.
Итак:
- почему ВСУ воюют на Донбассе?
- потому что там, на украинской территории, находятся российские войска
- а почему же тогда ВСУ не воюют в Крыму?
- потому что там на самом деле российские войска!

Alexander Sobolev 1 месяц назад
@Константин Чуприна («я, кстати, не помню про шумеров в школьной программе») - очень жаль. Это действительно самая древняя (во всяком случае, из ныне известных) человеческих цивилизаций. Оставившая немалый след в истории человечества.
В школьной программе это определенно есть (во всяком случае было и когда учился я - в 70-е, и когда учился мой сын - в 90-е и начало 2000-х). Если вы этого не помните, то не пристало вам рассказывать другим о необходимости расширять кругозор, читать книги и пр., что вы там оппонентам советовали.

А насчет «привязки шумеров к Украине» я выше уже написал. Это сделали впервые именно национально-ориентированные украинские (псевдо)историки-мифотворцы.
Там не только насчет шумеров было. Я вот еще в самом начале 90-х видел (и даже, полистав, купил - чтобы друзей развлекать) «Словник української міфології» (к сожалению, сейчас имя автора из головы вылетело - но знаю, что он впоследствии стал академиком и признается патриархом в определенных кругах «историков», вроде Вятровича и иже с ним), увидев статью об амазонках (это в словаре УКРАИНСКОЙ, а вовсе не древнегреческой, мифологии): «Амазонки - верства давньоукраїнського жіноцтва …».

Там, в этом словаре, еще много было подобных перлов.
Вот кто-то из последователей автора этого словаря распространял упомянутые мною выше измышления, отождествляя реально существовавшую древнюю шумерскую цивилизацию с вымышленной «цивилизацией древних УКРов».

Вот как раз это и стало основой создания популярного интернет-мема, лепящего ярлык «шумеров» на лиц соответствующих идеологических воззрений.
А порой и на всех украинцев вообще.

Можно на это обижаться, этим возмущаться, но …
А скажите, неужели вы никогда не встречали в Сети, как некоторые «патріотично налаштовані» лепят на русских ярлыки «мокшей» или «мордвы» (почему-то считая названия этих финно_угорских народов оскорблениями)?
А если видели - кидались ли точно так же на «защиту справедливости»? Очень не уверен.

Alexander Sobolev 1 месяц назад (изменено)
@Константин Чуприна - да, кстати. Я ту выше упоминал некоего «патриарха» всех последующих мифологизаторов украинской истории (не путать с исследователями украинской мифологии; упомянутые «мифологизаторвы» мифы не изучают, а СОЗДАЮТ) и его книгу, с которой мне довелось познакомиться еще в начале 90-х.
Я вспомнил его имя и отыскал правильное название упомянутого творения:
С. П. Плачинда «Словник давньоукраїнської міфології»

А вот и цитата (одна из многочисленных цитат подобного рода цитат в этой книге), которая буквально при первом же случайном «тыке» в текст (прямо в предисловие) отыскалась:
«… давньоукраїнська міфологія, на відміну від похідних від неї старогрецької та римської …»

А вот еще (ну, эта уже не случайно выбранная, а просто из алфавитного списка статей словаря):
«Орії (арії, арійці) - найстародавніша назва українців …»
И сопутствующая статья (только в алфавитном указателе на букву «О», а не «А»):
«Орії (арії) - найстародавніша назва давніх українців. Першоорачі світу. Приручили коня, винайшли колесо та плуг. Першими в світі окультували жито, пшеницю, просо. Свої знання з рільництва та народних ремесел понесли в Китай, Індію, Месопотамію, Палестину, Єгипет, Північну Італію, на Балкани, в Західну Європу, Скандинавію …»

Про идентичность шумеров и украинцев я в этом словаре, правда, ничего не нашел (нет буквы «Ш» в алфавитном указателе) - но я и выше писал, что про шумеров - это уже кто-то из последователей Плачинды писал.
А тут - «всего лишь» отождествление украинцев и ариев (причем последним приписано дополнительно еще и название «оріїв», чтобы связать его с украинским словом «орати» (пахать) и приписать именно украинцам авторство «первой аграрной революции» - изобретение земледелия и животноводства. Которое именно от украинцев распространилось по всей Земле (как минимум, по Старому Свету), от Китая до Западной Европы.

А вот еще замечательная цитата оттуда же:
«Один (Одін) - бог світла, добра й розуму в давніх скандинавів. За дослідженнями П. Шафарика та давніми скандинавськими переказами, Один - історична особа, український воєвода ІІ-ІІІ ст. н. е. - повів свою молоду общину з-над Дніпра в пошуках нових земель …»

По поводу отсылов к исследованиям других людей можно тоже не очень обольщаться.
В предисловии в этому «Словнику …» есть, например, такая фраза С. Плачинды насчет Иисуса Христа:
« … один з найретельніших біографів Ісуса Христа французький історик Е. Ренан називає Його греком …»
Я, помнится, тогда еще, три десятка лет назад, когда купил этот «Словник» очень удивился (любой, читавший Новый Завет, знает о происхождении Иисуса, в том числе о его - несовпадающих между собой в разных Евангелиях - родословиях, выводящих его происхождение от царя Давида. И уж Ренан-то точне не мог об этом не знать) и специально внимательно перечитал «Жизнь Иисуса Христа» Ренана, пытаясь найти хоть какое-то упоминание Ренаном греческого происхождения Иисуса. И конечно же, ничего подобного НЕ НАШЕЛ. Т. е. С. Плачинда не моргнув глазом просто соврал, подкрепив свои утверждения (выдуманными) словами известного авторитета.
Так что никакого доверия к другим его отсылкам на чужие исследования нет. Желания перепроверять каждое подобное утверждение - тоже.

Кстати, сам контекст, в котором Плачинда упоминает Христа тоже интересен (хотя - учитывая уже приведенные и множество НЕ приведенных мной цитат - вовсе не неожиданен):
«Прийняттю християнства в стародавній Укрвїні сприяли волхви - українські жерці. До речі, це вони, волхви, … першими визначили народження хлопчика, якому судилося стати Месією, Ісусом Христом, якого вони справедливо вважали за свого родича з могутнього праукраїнського племені етрусків » (ну и дальше уже упоминание Ренана и его, якобы, утверждений о греческом происхождении Христа; причем дальше Плачинда пишет: «але ж греки, як відомо, пішли від етрусків» ).

Да, тогда уж и цитата про этрусков:
«Етруски (русини, руси, „з русинів“) - давньоукраїнське плем‘я, що переселилося з Прикарпаття та Галичини до Північної Італії …»

В общем, довольно занимательное чтиво. Особенно для тех, кто имеет представление об истории, как науке, а не как сборника россказней, имеющих целью любой ценой потешить национальную гордыню.

Константин Чуприна 1 месяц назад
@Alexander Sobolev Мало смыслов в больших текстах. Софистика и графомания.

Alexander Sobolev 1 месяц назад
@Константин Чуприна - графомания - это когда бессмысленная писанина. А если ярлыки «софистики и графомании» клеятся тогда, когда по делу ответить некогда, то …

Алексей Никандров 1 месяц назад
@Alexander Sobolev м-да... Слился "интеллектуал" как-то слишком просто... Я думал ещё потрепыхается :)

Причем шумеры к украинцам - надо спросить у Русланы.
В 2018 году украинская певица Руслана назвала украинцев потомками шумеров — народа, населявшего территорию Южной Месопотамии (современный Ирак) вплоть до II тысячелетия до нашей эры. С таким заявлением она выступила в эфире телеканала «112 Украина». «Наши корни говорят о древнейших культурах и цивилизациях. Страна, которая имела скифов, сарматов, Триполье, шумеров... Да нам бы с Египтом соревноваться каждый день по достоянию!» — сказала певица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments