olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Categories:
Про модную болезнь, почти личное.
Поговорила со старым знакомым, утверждающим что он "переболел ковидом". С его слов болел в декабре. То, что он перенёс по симптомам грипп или ОРВИ в тяжёлой форме. Лечение по его словам было как при гриппе, т.е. никакое, просто обильное питьё, витамины, две недели тяжело очухивался.
Поскольку семья у него околомедицинская (родственница "ежедневно на передовом рубеже пандемии в красной зоне рискуя жизнью борется со смертельно опасным вирусом"), то естественно гриппом они его заболевание не называют, а называют ковидом-19, поэтому "я знаю, ты маску не носишь, но маску надо носить, маска защищает, защищает не тебя, а других людей от тебя, если ты больна..." и т.д. и т.п.
Рассказывал он о перенесенном заболевании так, словно находился одной ногой в могиле и чудом выкарабкался с того света, так как будто бы до этого он за свои несколько десятков лет взрослой жизни вообще ни разу не переносил никакой сезонной простуды или гриппа, как будто бы ни разу в жизни у него не першило в горле, не текли сопли из носа, не пропадало обоняние, не затруднялось дыхание от накопления слизи в бронхах и никогда не поднималась температура выше нормы 36.6.
Пикантность истории в том, что тестов на т.н. ковид он не сдавал. Тест сдала супруга, и результат у неё получился положительный. На вопрос "а какой конкретно тест она сдавала?" последовал ответ "это неважно". Дальше на попытку уточнить "важно, тесты разные и показывают разное, всё-таки какой же именно она сдала?" последовал ор "ДА КАКАЯ РАЗНИЦА?!!! НЕВАЖНО КАКОЙ ТЕСТ!!! ВАЖНО ЧТО ОН БЫЛ ПОЛОЖИИИИИИТЕЛЬНЫЙ!!!!!"...

Кстати, по теме тестов свежее сообщение украинского минздрава

За минувшие сутки в Украине зафиксировали всего 2758 новых случаев заражения коронавируса, но это не значит, что вирус отступает. Снижение числа выявленных больных связано скорее с праздничными днями, в связи с чем банально делают меньше тестов на коронавирус. Если, к примеру, 2 мая суточную сводку делали по результатам 43 405 тестов, 1 мая — 83 336, а 30 апреля — 90 101, то 3 мая речь идёт всего о 16 023. Этим, вероятно, и объясняется снижение числа выявленных заболевших.
Комментарий читательницы: А если тестирование вообще не делать, то окажется, что Украина первой в мире победила коронавирус . Вот это достижение !!!!!!??????

И эта неразбериха с тестами сейчас всюду. ВОЗ считает количество жертв пандемии по ПЦР тестам, при этом медицинские чиновники признают что тестирование даёт большой процент ложноположительных результатов. Некоторые больные возмущаются явно прослеживаемой корреляцией между количеством тестирований и количеством т.н. обнаруженных случаев заражения, а некоторым больным вообще пофиг чем их тестируют, тестирую ли вообще, эти герои готовы к тому, что им диагноз смертельно заразно опасного вирусного заболевания ставят без каких-либо чётких и однозначных тестов.

Ещё один знакомый из околомедицинской тусовки, но одинокий, тоже типа "переболел ковидом". Симптомы те же - ОРВИ, грипп. В поликлинике ему поставили диагноз "ковид", тестировали с положительным результатом. Бедняга посадил себя под домашний арест и две недели в обществе с кошкой готовился отправиться на тот свет. Не уточняла, что ему там в поликлинике из лекарств назначили, но знаю, что он сам выбрал для себя такой же простой вариант лечения, как и предыдущий товарищ - обильное питьё и витамины.
С этим товарищем обсуждать тему оказалось проще. Он сам признал, что ему не жалко, если врач в поликлинике за поставленный ему диагноз "ковид" получит денежное вознаграждение. А также признал, что этот официально зафиксированный диагноз возможно в ближайшем будущем поможет ему избежать т.н. вакцинации хрен знает чем от хрен знает чего.

У меня вообще складывается впечатление, что стабильное увеличение числа т.с. выявляемых случаев т.н. ковида в Одессе среди медицинских, околомедицинских работников и их родственников связанно именно с этим - люди стараются по возможности отсрочить эту процедуру, типа мы недавно переболели, вот справка, у нас антитела, поэтому нам пока колоться не надо.

Пока смелый и решительный принять в свой организм хрен знает что от хрен знает чего в моём окружении нашёлся только один. Принял первую дозу индийского препарата больше месяца назад. Вакциноселфи радостное в паблик выложил. Как события развивались дальше не следила. Но зная этого человека, его закалку и подготовленность могу сказать только то, что ему не впервой грузить свой организм ядами в непомерных количествах. Мне для опьянения хватит глотка совсем слабоалкогольного напитка, а он способен пить литрами и смешивать напитки разной крепости.

На тему дозировки лекарственных препаратов попался пост

Про фармакогенетику.
Oct. 15th, 2010 gutta_honey
Достаточно часто в адрес врачей звучат нарекания такого рода. Мол лежал в больнице лекарство не могли подобрать. Кто-то жалуется, что от всего, что не назначат, идет «побочка», а кто-то сетует на то, что лекарств нет никакого эффекта. Врачи разводят руками. Ну как тут угадаешь! Одни больные могут таблетки горстями в себя закидывать, другие от половинки пилюли неделю отходят. В целом в медицине приняты средние дозы, от которых потом индивидуально подбирают нужное количество препарата. Но это долго и не без всяких неприятностей. Ведь тут бывает, что играет роль не только низкая концентрация препарата в крови, но и высокая. Либо не будет эффекта, либо могут быть симптомы передозировки.

Проблема с дозировкой и побочными эффектами в психиатрии проблема «номер раз». Это очень сильно влияет на качество лечения. Нужно, чтобы от лечения наступил положительный эффект с одной стороны, а с другой, чтобы было минимум побочных эффектов, которые субъективно крайне малоприятны. Бывает так, что один пациент после стандартной дозы антипсихотика жалуется на скованность, а другой после трехкратной дозировки продолжает гоняться по отделению за персоналом с койкой на перевес.

Для того, чтобы понять почему это происходит, давайте обратимся к тому самому месту в нашем организме, где лекарства «перевариваются». Более подходящее слово, для переваривания лекарств – «метаболизируются» ( Потому, что это не только распад на составляющие, но и более сложные химические процессы ) Его то мы и будем дальше употреблять в повествовании.

Так вот то самое место, где лекарства претерпевают изменения – печень. Печень стремиться их всячески преобразовать, чтобы в итоге организму легко было от них избавится. Что не говори, все-таки лекарства это чужеродное вещество. В печени молекулы веществ укорачиваются, разбиваются либо принимают другую форму. Этот орган, если кто не знает, не имеет особенных инструментов типа молотки или бензопилы. Но у нее есть особые вещества, которые могут пилить, отщеплять и всячески изменять форму. Их много. Целая система под именем цитохром Р450. Это не одно вещество а целая утилизационная команда ферментов. Каждый занимается работой над определенной группой веществ, постуапающих в печень из вне, в том числе и лекарств.

Один из членов этой утилизационной команды CYP2D6 . Этот фермент участвует в метаболизме множества лекарств, в том числе и психотропных ( антидепрессантов и нейролептиков). Было выяснено, что ген его очень изменчив. Из-за этого фермент в некоторых случаях он очень плохо работает, а бывает, что уж слишком хорошо. В зависимости от активности данного фермента людей разделили на 4 группы:
- медленные метаболизаторы
- средние метаболизаторы
- быстрые метаболизаторы
- ультрабыстрые метаболизаторы.

Не сложно догадаться, что у первых чаще будет развиваться побочные эффекты и будет легко возникать передозировка препарата. Печень будет слишком медленно «переваривать» препарат. А у последних препарат будет разрушаться быстрее, чем начнет действовать. Эта особенность работы ферментов играет большую роль в предсказании эффектов терапии. И не удивительно. Разница в скорости метаболизма может быть 2-6 кратной...

Почему-то применительно к вакцинам тема индивидуальной дозировки не поднимается вообще. Всем предлагается вколоть непосредственно в кровоток одинаковое количество ядовитого бульона, типа для "тренировки иммунной системы" и формирования "коллективного иммунитета".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment