olga_vadimova (olga_vadimova) wrote,
olga_vadimova
olga_vadimova

Categories:
Немного последних сообщений украинских сми на модную тему. Перефразируя знаменитое высказывание Маккейна "мы теперь все вирусологи-эпидемиологи-иммунологи".

Врач-эпидемиолог Алексей Галимский комментарии "Обозревателю" "Любому, кто имеет образование эпидемиолога, было понятно с самого начала, что нельзя во время эпидемии в августе организовывать крестные ходы, устраивать массовые празднества на День Независимости. И главное – нельзя было начинать оффлайн учебный год: начинать очные занятия в школах и вузах, а дошкольников отправлять в детские сады".
Также он раскритиковал рекомендации по вакцинации учителей, так как в классах находятся по 30 непривитых детей и 1 привитый учитель.
"Никакие 80% привитых учителей никак проблему не решают, потому что разносить заразу будут дети, школьники [непривитые]. И разносить они ее будут повсеместно. Дети проедут в общественном транспорте, поиграются на детской площадке, придут домой. "Социального дистанцирования" у детей нет нигде – оно среди детей невозможно в теории, потому что это дети", - добавил он.

Введение в Украине локдауна с рядом «льгот» для привитых не будет иметь смысла, считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. Богомольца НАНУ Виктор Досенко. Вакцинированные люди защищены от тяжелого течения заболевания, но могут быть переносчиками вируса. «Вакцинация не предотвращает передачу вируса. На эту тему есть тематическая статья в Nature - о том, действительно ли вакцины помогут победить пандемию. Один из выводов - это то, что вакцинированные переносят инфекцию другим людям. Вакцинация защищает этого человека, но не лишает его возможности передать вирус другим», - отмечает Досенко в интервью «Обозревателю».

Иммунный ответ после Covid-вакцинации сохраняется около года. Затем в борьбу может вступить клеточная память, утверждает иммунолог Борис Донской, передает "РБК-Украина". В то же время появилось множество мутаций, которые сложнее подавлять вакциной. Можно повысить действие вакцины, модернизировав формулы под новые мутации. Но на это уйдет время и нет гарантии, что за этот период вирус не мутирует сильнее, считает Донской. "Вирус ищет лазейки. Инструмент, который разрабатывали для базового варианта, уже не столь эффективен против измененного вируса. Альтернатива - разработка более универсальных, поливалентных вакцин", - добавил иммунолог.

чаще всего из шести доступных прививок украинцы выбирают американскую Pfizer — ею вакцинировались почти 2 млн раз. На втором месте оказалась китайская CoronaVac, далее следуют американская Moderna, индийский Covishield и европейская AstraZeneca. Менее популярна в Украине из-за дефицита однодозовая вакцина фирмы Janssen, которую сделали всего 16 961 украинцу.
Как ранее сообщал "Телеграф", украинцам старше 65 лет, которые минувшей весной болели коронавирусом и находились на лечении в больнице, рекомендуется вакцинироваться. Об этом в комментарии "Телеграфу" сказала врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатерина Сояк.

В Украине из 10 млн доз вакцины от COVID-19 только 2,8 млн введено людям старше 60 лет. Наиболее уязвимая группа так и осталась беззащитной.
Это именно те, кто будет тяжело болеть и умирать. Сколько этих людей в Украине? По данным Госстата, 10,1 млн. Первую дозу сделали 15,6% (1,57 млн) пожилых людей, вторую дозу – 12,4% (1,25 млн). С другой стороны, среди людей в возрасте 20–39 лет (11,4 млн) первой дозой привито 14,5%, второй дозой – 11,1%. Но жизни молодых людей COVID отнюдь не грозит (летальность – 0,16%). Самая худшая ситуация среди людей 80+, вакцинировано второй дозой 5,9%, летальность – около 18%.
То есть такое исполнение обещаний означает, что коллективной защиты нет (10% населения получило две дозы), а наиболее уязвимые как были беззащитными перед неминуемой волной, так и остаются. Но, уважаемый господин министр, вы имели целых 100 дней.
А как надо было прививать? Например, как в ЕС: в апреле было привито 80% лиц 80+, в мае – 80% людей в возрасте 70–80 лет, в июне – 80% людей от 60 до 70 лет.
А почему так не вакцинировали? А потому что мы, не имея достаточного количества вакцины, прививали военных, публичных лиц, персонал предприятий, беременных, медиков и так далее. Все рекомендации Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики были одобрены Минздравом.
Источник: Андрій Волянський / Facebook

Кампания по вакцинации от коронавируса в Украине идет медленно - одной дозой привито около 5,6 млн человек, а двумя - около 4,2 млн, всего - почти 10 млн. Причину нежелания людей прививаться назвал народный депутат от фракции "Слуга народа" и председатель Комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. Об этом он говорил в эфире программы "Все по беспределу" с Роксаной Руно на Апостроф TV. Радуцкий констатировал, что сейчас в Украине хватает и вакцин и медиков, которые их вводят. Проблема в нежелании людей.
"Самое главное, что если вы сегодня поедете в центр вакцинации или приедете к КНП, где есть вакцина, где есть люди, которые умеют вакцинировать - нет людей. Я считаю, что это не просто так, а подогревается и большими деньгами, и конкурентной борьбой производителей вакцин. В этом тоже есть проблема", - отметил он.
Радуцкий назвал тех, кому выгодна такая ситуация. "Я не хочу обвинять. Но считаю, что прежде всего в этом заинтересованы некоторые наши соседние страны. Антивакцинальная кампания в мире ведется против вакцин, которые есть во всем мире, кроме некоторых", - сказал он. Ведущая уточнила, что речь о России. "Ну не только, у нас еще один сосед с севера. Я думаю, что все понемногу", - ответил на это Радуцкий.

Нужно ли опять вакцинироваться через полгода для получения COVID-сертификата: ответ Минздрава
«COVID-сертификат – документ в электронной форме, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования методом ПЦР или выздоровление лица от указанной болезни, который формируется и выдается уполномоченным учреждением государства, содержит персональные, в том числе медицинские, данные владельца и предусматривает возможность автоматизированной проверки силы документа и его принадлежности владельцу;
COVID-сертификат может быть сформирован сразу после внесения в центральную базу медицинских данных о вакцинации в электронной системе здравоохранения о последней дозе вакцины в соответствии с протоколом вакцинации от COVID-19.
Данные в COVID-сертификат вносятся через электронную систему здравоохранения, а сам документ можно сгенерировать в приложения или на портале «Дія», а в следующей версии – также его можно будет получить у врача.
сертификат о вакцинации будет действовать 180 суток со дня получения последней дозы вакцины;
Вопрос проведения повторной вакцинации от COVID-19 после окончания срока действия COVID-сертификата находится на рассмотрении в Минздраве. О принятом решении будет сообщено дополнительно», - отметили в Минздраве.

В общем, если вначале кампании утверждалось, что цель т.н. всеобщей массовой вакцинации - сформировать коллективный иммунитет, который остановит распространение вируса, то теперь признаётся, что уколотые могут также быть переносчиками вируса, просто они его легче переносят, а по истечении шести месяцев так вообще переходят в категорию неуколотых. И несмотря на эти противоречия колоться все равно придётся всем, потому нечем затыкать дыры в пенсионном фонде, а таким как Миша Радуцкий с подельниками хочется и дальше красиво жить и вкусно кушать за счет украинского лохтората.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment